天津大学浙江招生组赴湖州地区进行招生宣传

2017-11-15 点击数:      

  本站讯(通讯员 梁童心)11月13日至14日,天津大学浙江招生组赴浙江省湖州市第二中学和长兴中学开展招生宣传工作。期间,天津大学浙江招生组组长、精仪学院党委副书记张宇,天津大学精仪学院生物医学工程与科学仪器系副主任何峰,分别与湖州市第二中学校长江旭峰、长兴中学校长钦国强进行了座谈。双方就大学中学在教育教学的衔接互动、学生的培养与选拔、中学教师赴高校的高端培训项目等议题进行了充分交流与讨论。张宇详细介绍了天津大学过去5年在浙江的招生情况和2018年天大招生政策的变化。2018年,天津大学将全面施行大类招生机制,并将招生计划的20%动态调节,以满足更多考生的专业需求,天津大学还将推出招生工作精准宣传“800计划”,为优秀中学提供全方位的精准服务,全面加强大学中学合作。中学校领导对大学参与中学STEM教育、开展具有学科专业背景的科普讲座、参加中学学生的综合选拔和竞赛指导、组织中学生加入大学体验游学计划等方面表示了浓厚兴趣和迫切需求。

  

  在给两所中学的专题报告会上,何峰作了题为《脑-机接口:发展与挑战》的科普报告。他从“我的学校”、“我的学院”、“我的专业”和“我的研究”四个方面,带领大家一起走进了生物医学工程的世界。

  何峰首先介绍了天津大学的发展历史,并讲述了天津大学与浙江的因缘,与大家分享了北洋大学与陈英士和陈立夫、北洋大学校长茅以升与钱塘江大桥的故事。接下来,他介绍了精仪学院的历史沿革、学科与基地建设、师资力量与学生体量等情况,并通过列举“海燕号”自主式水下自航行器、工业机器人柔性视觉测量系统、人类首次太空脑机交互实验等天津大学近年来的标志性科研成果,告诉大家测量与控制技术在海洋环境、航空航天以及生物医学等特殊领域的具体应用。

  

  何峰向大家介绍了当前生物医学工程领域的研究热点--脑-机接口技术。脑-机接口为大脑提供了全新的、无需依赖常规外周神经与肌肉系统的对外交流通道,大脑思维活动提供了可检测的反映心理或行为特征的神经电生理信号,可经头皮电极、皮层表面电极或皮层内部植入式等多种传感器拾取。通过解码这些特征脑电信号,脑-机接口获得大脑思维意图信息,再由工程技术手段将其转换成可用于控制外部设备工作的指令信号,从而实现无需常规外周神经与肌肉系统参与、按大脑思维意图照办的对外信息交流与互动。

  

  何峰说到,脑-机接口技术的出现与发展,不仅为残障人士带来了全新的功能康复希望,也为健康人士开拓了前所未有的人机交互新天地。由天津大学神经工程团队研制的“神工”系列人工神经康复机器人系统可为脑中风患者提供新型的脑-机-体主动交互康复训练技术,目前已通过国家药监局(CFDA)检测,在天津、山东等多地三甲医院临床试用成功,受益患者超数千例。脑-机接口技术在航空航天等领域有巨大的应用价值,能为航天员等特殊人群提供肢体约束环境下的“第三只手”和神经功能层面融合的自适应自动化人机协作,帮助他们完成更多更复杂的工作任务。2016年,在我国天宫二号与神州十一号载人飞行任务中,天津大学神经工程团队与中国航天员训练中心合作开展了世界首次在轨脑-机交互实验。何峰说到,“21世纪是脑科学的时代,世界主要科技强国均启动了目标宏大的‘脑计划’, 即发展基于脑-机交互、脑-脑通讯、群脑协同的脑联网技术,人脑-机脑-云脑“三脑合一”,打造一套具有高适应性的“超级大脑”军民两用系列系统。脑-机接口技术将伴随脑科学的发展而成长壮大,未来它将成为新一代的颠覆性信息技术,成为融合人脑智能和人工智能不可分割与替代的坚固桥梁。”

  据悉,2014年浙江省率先出台高考招生制度综合改革方案,并在全国范围内率先启动试点工作,2017年浙江省已经全面实施了新高考改革。为此精仪学院高度重视,与学校招办紧密配合并长期负责浙江省的招生宣传工作。此次秋季招生宣传是招生组为应对浙江省高考制度改革的重要举措,近期招生组还将赴宁波地区、杭州地区开展重点中学科普报告会,后期招生组将会探索更具实效性的宣传模式,确保浙江省2018年招生工作平稳有序推进。

  (编辑 刘晓艳 姜标)