首页>校内新闻>管理

天津大学举行青年教师联谊会2017年度总结会

2018-01-26       

  本站讯 1月24日,天津大学青年教师联谊会2017年度总结会在卫津路校区教职工文化活动中心召开,天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席孙广平出席总结会并讲话,党委教师工作部副部长王娟、校青年教师联谊会理事30多人参加活动。总结会由校青椒会秘书长万亮和副理事长关静主持。

  青椒会6大版块负责人分别进行工作汇报,机械学院孙涛汇报了椒峰高地版块的工作开展(第五期椒峰论坛和求是学术论坛)和2018年工作规划。设计总院陈昆汇报了2017年度所开展的3次走进系列活动并就2018年拟开展的走进活动与在场理事进行探讨。化工学院苏荣欣用数据分析对2017年度青椒学术沙龙的开展情况、主讲人构成、学科特点等进行定量分析并就如何进一步做好沙龙品牌提出建议。理学院关静汇报了青椒之声版块(3期校领导联系青年午餐会)和三尺讲台版块的活动开展(教学竞赛及系列培训和讲座)。后保部孔娜汇报了幸福工程版块开展跳蚤市场、父母课堂等活动的情况。

  第二轮值组组长王梅汇报了2017年上半年的青椒会工作,尤其是创新开展的椒星访谈、《青椒之声》杂志、沙龙超星直播和中英文双语宣传、青椒驿站等举措。第三轮值组组长姚卫东汇报了2017年下半年的青椒会工作,包括校领导联系青年教师午餐会、“走进系列”交流活动、青椒学术沙龙、椒星访谈等,此外还举办了沙龙百期庆祝活动并出版《青椒学术沙龙文集》。在交接仪式上,第四轮值组从第三轮值组手中接过代表着责任与使命的青椒会会旗,正式开启2018年度的青椒会工作。第四轮值组组长何静菁从六大版块工作的传承和创新汇报了第四组的工作规划。

  自动化学院刘艳丽、环境学院吕学斌、图书馆档案馆田丽娜代表院级青椒会进行工作汇报。2017年度,各院级青椒会在组织本单位青年教师积极参加校青椒会组织的各类活动的基础上,围绕校院中心工作,开拓创新,凝心聚力,团结引领青年教职工在双一流建设中发挥重要作用。校青年教师联谊会理事长李斌从六大版块的工作成效和改进之处总结了2017年度工作,他希望校院两级青椒会要互为补充,探索新的活动组织形式,不断扩大青椒会工作的覆盖面,服务广大青年教师。

  汇报结束后,理事们围绕(1)如何进一步发挥青椒会作用服务学校“双一流”建设、增强了人才凝聚力和归属感?(2)如何贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,发挥青椒会在青年教师思想政治工作的引领作用?(3)如何更好开展院级青椒会工作,通过哪些行之有效的组织方式、活动形式,进一步释放院级青椒会活力等主题开展工作研讨。青年教师们踊跃发言、各抒己见,就如何开展好新一年的青椒会工作达成诸多共识:一方面要强化青年教师群体的思想政治工作,另一方面更要充分发挥青年教师在做好学生思想政治工作中的重要作用;既要团结引领青年教师为学校“双一流”建设作出更大的贡献,也要多多关心青年教师的身心健康,通过开展相关活动强化关怀、增进幸福感;要增进校院两级青椒会和各院级青椒会之间的互动,探索项目制等新的组织机制,促进院级青椒会的平衡发展。

  党委教师工作部副部长、人事处副处长王娟介绍了教师发展中心在教师培训、教师思政等方面的举措,并就如何加强青年教师队伍建设与在场理事们进行交流。

  孙广平在讲话中高度肯定了校院两级青年教师联谊会的工作。2017年,青椒会聚焦学校中心事业发展,紧密契合青年教师需求,通过系列活动的开展,营造良好氛围、增进交流合作、提升能力素质,切实增强了全校青年教师的凝聚力,为学校事业发展做出重要贡献。同时青椒会探索建立了很好的工作机制,以板块负责制、轮值制度等方式,实现了青椒会工作的良好传承与创新。来自教学科研一线的青椒理事们敢于担当、无私奉献,以高度的责任感和使命感投入到青椒会这项公益性事业中来,带动了校院两级青年教师工作的蓬勃开展。学校党政领导都高度重视和关心青年教师的发展成长和工作生活需求,也想方设法为青年教师们解决后顾之忧。他对青椒会提出了几点希望:一是继续发挥青椒会的团结引领作用,注重各学院各学科的交叉融合,通过搭建平台促进广大青年教师的发展,为学校事业发展做出更大贡献;二是青椒理事们要勇于做标杆,用自身的发展带动更多青年教师的发展;三是青椒会工作一定要坚持群众路线,防止娱乐化和贵族化,要深入到广大青年教师之中,做好引领和服务。

  2017年,校工会以青年教师联谊会为依托,开展了有声有色的青年教师工作。举办“久有凌云志·重上井冈山”第七期优秀青年教师暑期实践营,以革命传统教育和理想信念教育做好青年教师思想政治工作。共计开展30期青椒学术沙龙,营造学术氛围、增进交流合作。聚焦青年群体需求,先后组织了“走进财务处”“走进京东”“走进青岛”3次走进系列活动,增进了青年教师对校内部门的了解,搭建开阔视野、增进交流的载体。举办第12至第14期校领导联系青年教师午餐会,分别邀请副校长胡文平、校党委常务副书记舒歌群、副校长王树新及相关部处负责人与青年教师面对面交流,围绕双一流建设、人才培养、青年教师成长、国际化办学等主题开展探讨,搭建青年教师与学校沟通的有效机制。组织开展青年教师教学竞赛和青年管理干部竞赛,开展三尺讲台系列培训讲座,不断提升青年教师教学基本功和业务能力。举办第五期椒峰论坛赴徐州开展校企交流与校地合作。举办新教工入会仪式暨共庆首个教师节活动,增进新入职教工对学校大家庭的归属感。依托快乐父母俱乐部并开展父母课堂、“跳蚤市场”等亲子活动,得到青年教师家庭的热烈欢迎和积极参与。通过有效的平台搭建和活动开展,营造起良好的成长氛围,团结引领广大青年教职工共同奋斗于双一流建设事业。

  (编辑 孙晓芳)