首页>校内新闻>管理

机械工程学院推进绩效津贴管理改革

2018-04-13       

  本站讯(通讯员 韩香华 摄影 刘爽) 4月12日下午, 机械学院在37楼宏远报告厅,召开学院2018-2021年度绩效津贴管理办法宣讲会,院长王天友做主题报告。会议由工会主席王喆主持,机械学院全体教职工参加会议。

  

  

  

  为深入落实《天津大学人才强校战略实施纲要》,建设世界一流大学和一流学科,充分调动广大教师的积极性和创造性,2017年11月,机械学院作为学校第二批试点单位,启动了长聘教授评聘工作。在顺利完成长聘教授聘任工作的同时,结合人事制度改革,为充分做好新老体系衔接,激励老体系教师工作积极性,学院对2018-2021年度的绩效津贴管理制度进行了改革和完善。

  2017年11月,学院同时启动津贴管理办法修订工作,历时近5个月的多层次、全方位讨论及征求意见,最终形成了包括1个主文件,9个附文件的《机械工程学院2018-2021年度绩效津贴管理办法》,具体包括:岗位级别及岗位津贴标准、教学绩效津贴管理办法、科研绩效津贴管理办法、行政管理系列津贴管理办法、教学工作量计算办法、科研项目类别的认定、岗位指标量化计算办法、学科服务管理办法、学生科技竞赛管理办法等9个文件。

  新的管理办法体现出改革思路和特点:关于“双一流建设和学科评估导向”,绩效岗位聘任的总体思路是以教育教学和科学研究为核心,以高水平学科发展为导向,充分发挥学科自主性,进一步加强学科建设,提升学科影响力。在学院统一聘岗原则指导下,各一级学科可根据自身特点并结合学科发展短板,制定本学科的绩效岗位聘任形式、岗位设置数以及岗位指标置换条件等实施细则;关于“标准统一、动态管理”,各一级学科的绩效岗位聘任基本条件要求一致,各学科制定的置换条件须以学科评估指标体系为主要依据,鼓励质量代替数量;关于“聘岗与职称脱钩”,绩效岗位聘任不与现任职称挂钩,只根据岗位任职基本要求进行聘任;关于“分类聘岗”,新聘期设置教学为主岗、教学科研并重岗、科研为主岗、实验技术岗和行政管理岗五类岗位,其中教学为主岗又细分为:专业、中心、招生、竞赛教学管理岗和课程建设岗,教研系列各类岗位都有明确的岗位职责;关于“量化考核”,为保证绩效考核工作的科学性和严肃性,学院制定了教学工作量计算办法、岗位指标量化计算办法等,用于计算岗位工作量完成度。通过定性和定量考核,激励教师不断提高教育水平、学术水平,提高学院的核心竞争力;关于“学科服务量化”,为充分调动教师投身学科建设的积极性和创造性,加快和加强一流学科建设,在坚持“服务量化,绩效引导;定量量化与定性量化相结合”的指导思想和基本原则下,学院制定了学科服务的量化考核与奖惩管理办法。除教学科研职责外,所有岗位必须积极参与学科服务工作;关于“双向激励科技竞赛参与积极性”,为鼓励学生和教师参加科技竞赛,提高竞赛水平,规范竞赛的组织管理,学院制定了鼓励学生参加科技竞赛实施办法。一方面,竞赛指导教师可认定教学工作量;另一方面,对本科生参加课外科技竞赛获奖实行研究生推免加分等激励措施,通过双向激励,不断提高竞赛参与积极性,推动人才培养模式与实践教学改革。

  会上,王天友还简要介绍了未来几年学院建设和发展的工作思路。学院将全面贯彻党的十九大、天津市十一次党代会和学校第十次党代会精神,在坚持“五个始终”,深化“五项改革”,建设“五个一流”指导下,做好教育教学改革、人事制度改革、资源配置改革、科研体制改革、治理结构改革,将机械学院早日建设成为一个聚人才、有特色、高效率、国际化的学院。

  (编辑 赵晖 赵紫玉)