首页>校内新闻>管理

重走太雷路 青春广州行

2018-05-17       

  本站讯(通讯员 吴自强)2018年正值张太雷同志诞辰120周年,天津大学第十二期太雷班在烈士诞辰纪念日前赴广州开展“重走太雷路”主题实践活动,旨在追忆张太雷同志的革命历史,探索张太雷同志的心路历程,感悟张太雷同志的精神信念,继承并发扬新时代的“太雷精神”。

  5月10日至13日,太雷班共参加了2场纪念缅怀活动、3次座谈交流、4场心得交流和9场现场教学,通过多样化的实践形式,深入学习张太雷同志坚定理想信念、追求革命真理的远大志向,艰苦奋斗、顽强拼搏的高贵品格,舍生忘死、勇于担当的崇高精神。实践出发前,太雷班同学与校党委宣传部、校团委、档案馆、张太雷研究中心的领导老师深入交流,明确实践目标、承接实践任务。钟登华校长勉励太雷班同学,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。你们作为‘强国一代’,恰好处于‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,机遇千载难逢。希望你们以张太雷校友为榜样,汲取天大精神滋养,勇立时代潮头,勇担复兴大任,做强国一代,做时代新人!”

  在现场教学中,太雷班学员先后到广州起义纪念馆、广州农民运动讲习所旧址、中华全国总工会旧址、中共三大旧址、中山纪念堂和黄花岗公园(黄花岗七十二烈士墓园)等地参观学习,学习张太雷烈士的革命历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩。通过了解一幅幅照片、一件件文物背后的故事,太雷班学员探寻张太雷烈士短暂而不平凡的人生经历,感悟他矢志不渝的坚定革命信念,体会他“愿化作震碎旧世界惊雷”的誓言和“为苏维埃流尽最后一滴热血”的无畏精神。

  为深入学习太雷精神,做新时代的青年马克思主义者,太雷班进行了3场座谈交流。在广州起义纪念馆,太雷班与广东革命历史博物馆副馆长黎淑莹等人就学员参观感悟和新时代的太雷精神内涵为主题开展座谈交流。黎淑莹谈到太雷精神:“张太雷在万难中,为了心中的理想信念而勇挑重担,牺牲在起义前线,这种大无畏的牺牲精神,这种勇气让人动容。”这让太雷班学员对“太雷精神”的内涵有了进一步的理解。在广州团市委,就如何做好青年学生的思想教育工作、培育更出色的青年马克思主义者这一主题,与学校部、宣传部和青运史研究室的老师深入座谈,太雷班班主任高子昂、班长张世宇从理论学习、人文素养、校外导师、实践锻炼等多方面交流了太雷班培养体系。在中山大学,就团委思想引领与红色教育、跨校区整合资源以及青年工程建设情况与中山大学团委交流学习,探索引领当代青年践行并发扬新时代“太雷精神”的有效途径。

  太雷班学员还自发组织了两场纪念缅怀活动。在广州起义烈士陵园,组织祭扫活动,缅怀烈士、祭奠英灵。活动中,太雷班代表向广州起义领导人塑像敬献花束,向广州起义纪念碑敬献花圈,并在张太雷烈士塑像前演绎原创作品《追忆太雷风骨,传承太雷精神》朗诵剧。校团委组织部部长谢圆圆与广州起义烈士陵园副主任唐庆坤分别代表双方单位签署了共建爱国主义教育基地的协议,为未来的红色革命教育合作奠定基础。在团一大广场,在庄严的团旗下,全体太雷班成员重温入团誓词,共唱团歌,朗诵原创作品《太雷诗》,缅怀先烈。

  在分组心得交流环节,太雷班学员纷纷就广州实践的学习心得进行交流。太雷班班长张世宇感悟颇多:“曾经的他,是震碎旧世界的惊雷;现在的我们,是新时代为实现伟大复兴中国梦努力奋斗的天大学子。通过这次实践,我更加深刻理解了在学校中所学知识和太雷精神的内涵,他在压迫下的探索与创新,在行动中的勇敢与无畏,在广州起义中的敢为人先与牺牲奉献,太雷精神一直指引激励我们砥砺向前。”学员黄沐雨谈及个人志向,“作为新时代的天大学子,作为太雷精神的继承者和践行者,我们应立足现在,放眼未来,学习先辈的爱国主义精神和英雄气概,将立身养德的坚守、立志报国的追求和胸怀天下的担当融入血液,涵养家国情怀,坚守天大品格,创造和实现自己的人生价值。”

  据悉,太雷班学员充分利用学习实践之余的休息时间,积极进行相关文化艺术作品创作,将实践之行所学、所思、所想创作为“诗、歌、艺术画、创意剧、微视频”等多种形式的文化作品,陆续将本次实践成果在校内外发布,进一步弘扬“太雷精神”,献礼张太雷同志诞辰120周年。

  太雷班全体成员愿与广大学子一起,承太雷志、启天大新,践行太雷精神,不忘初心、牢记使命,担负“兴学强国”的使命,铭记“实事求是”的校训、坚守“严谨治学”的校风,继承“爱国奉献”的传统,践行“矢志创新”的追求,在新时代的浪潮下勇立潮头,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们新时代青年的力量!

(编辑 张华 盛方圆)