【120年校庆】天津大学(北洋大学)喜庆120周年华诞

2015-10-02 点击数:      

 

 

  本站讯(记者 宋雪峰 摄影 王建泽)肇基学府三世纪,兴学强国百廿年。102日,中国第一所现代大学――天津大学(北洋大学)举行了建校120周年庆祝大会。

校庆前夕,国务院总理李克强同志批示,勉励青年学子创新创业,肩负起兴学强国的使命。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤作出重要批示,充分肯定了北洋大学-天津大学120年来的办学成就,祝贺天津大学120周年校庆。全国政协原主席贾庆林亲切接见了学校领导,听取了母校事业发展情况的汇报;原中央书记处书记、中纪委副书记何勇致电学校,向母校生日表示祝贺。

天津市委代理书记、市长黄兴国,教育部副部长杜占元出席大会。天津大学校长李家俊、中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元、上海交通大学校长张杰、爱丁堡大学校长提摩西·奥谢(Timothy O’shea),以及天津大学校友代表、原国资委主任李荣融,中国航空航天集团五院总体部高级工程师、“神舟-10”系列飞船系统总指挥何宇分别致辞。中国科学院院士、机械学院教授周恒和化工学院2010级博士生张鹏分别作为教师和学生代表发言。天津大学党委书记刘建平主持庆祝大会。

仪式前,全体与会人员起立向步入会场的北洋大学老校友行注目礼,感恩老一代北洋人艰难办学、倾心报国的不朽业绩。

李家俊在致辞中回顾了天津大学(北洋大学)120年的办学历史。李家俊表示,从意大利博洛尼亚大学“学生自治”开创现代大学“人才培养”模式,到德国洪堡大学强调“科学研究”的重要,诞生于民族危亡之际的北洋大学自创办之日起,就以“兴学强国”为使命。“兴学强国”是中国大学对自己的使命和功能的认识,是对国家和社会的责任与担当,是中国大学精神的元始。北洋大学-天津大学始终走在中国高等教育变革和发展的最前列。

李家俊表示,北洋大学-天津大学的兴衰荣辱始终与国家和民族的命运紧紧联系在一起。一代代北洋人、天大人不断丰富着“兴学强国”的精神内涵,形成了自己独有的文化——“实事求是”的校训,“严谨治学”的校风”和“爱国奉献”的传统。这一充分体现民族自觉、高度凝聚大学使命的北洋精神和天大精神,是天大人弥足珍贵的精神财富,也是天大人生生不息、不断前行的强大动力。

面向未来,如何建设有中国特色、世界一流的大学?李家俊提出,要培养最优秀的学生,在建设世界一流大学的过程中牢牢把握住“立德树人”的根本任务;要汇聚最优秀的人才,在建设世界一流大学的过程中建设一支一流的教师队伍;要成为校友永远的家园,使校友对国家和社会的贡献成为建设世界一流大学的重要指标;要建立现代大学制度,在建设世界一流大学的过程中逐步构建一流的治理结构;要坚守大学的精神和使命,在建设世界一流大学的过程中不断明确自己的定位。

在新甲子的起点上,天津大学建设了北洋园新校园。李家俊表示,这是全校师生员工共同努力的结果,是海内外校友支持的结果,是国家和天津市优先发展教育的结果。努力建设世界一流大学正是“兴学强国”使命的新解读、新任务、新征程。李家俊号召全体师生,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗,续写新篇,再创辉煌!

瞿振元在致辞中表示,“兴学强国”拓展了高等教育功能,提升了高等教育境界,彰显了中国大学的精神特质,改变了世界高等教育发展史。天津大学坚持“综合性、研究型、开放式、国际化”的发展思路,不仅在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面均取得了令人瞩目的成绩,而且这12字办学方针也被国内许多一流大学奉为圭臬,成为其办学的指导思想。经过全校师生的不懈努力,天津大学已成为一所实力雄厚、特色鲜明,在国际上有较大影响力的高水平研究型大学。

张杰在致辞中表示,天津大学和上海交通大学并蒂相连,同宗同脉,共同开启了中国近代高等教育史,见证了中国高等教育的波澜变迁。一北一南两所高校,形成了我国高等教育理、文、法、财、管相结合的学科结构,标志着我国近代高等教育的正式诞生。在跨越三个世纪的悠长历史中,两校拥有着一样的求真务实精神和“兴学强国”的使命担当,这源自两校共同的创始人盛宣怀先生“实业救国”、“实事求是”的办学理念,也成就了两校的治学严谨、校风朴实、声誉卓著和人才辈出。他衷心祝愿天津大学抓住历史机遇,以新校区、新甲子为新的历史起点,加快创建世界一流大学。

提莫斯·奥西在致辞中谈到爱丁堡大学与中国之间长久以来的联系。他特别提到爱丁堡大学一位出生于中国的校友埃里克·利特(Eric Little),作为1924年巴黎奥运会金牌获得者,埃里克·利特还作为一名优秀的教师在天津居住多年。提莫斯·奥西校长对天津大学宏伟的北洋园校区,在学术发展与人才培养方面取得的成就,及天津大学120周年校庆表示祝贺,并祝愿天津大学在下一个双甲子再创辉煌。

李荣融回忆,母校励精图治的不平凡的办学历程,支撑起风雨飘摇的旧中国的工业体系,哺育了蹒跚起步的新中国的高等教育,为国家富强民族振兴作出了重要贡献,高度赞扬母校肩负“兴学强国”的使命,作育人才、发展新知,在中国大地上投射出了科学和真理的第一道曙光。

何宇回忆起自己在母校学习生活的日子,以及得到的良好的基础教育和专业训练。他表示,进入航天五院成为一名“航天人”后,母校的校训、校风和传统深深地影响着他,为他的人生道路奠定了基础,成为受益终身的财富。

周恒回顾了自己北洋时期的学习生活经历和北洋大学在人才培养方面卓有成效的工作。他希望在新校区建成后,要认真总结北洋大学和天津大学的办学经验,切实掌握高校的办学规律,将天津大学建设成为世界一流大学。

张鹏不仅将母校比喻为“严师”和无私的“慈母”,更把母校看作是和学生一起追逐梦想的“朋友”。无论是其参加诺贝尔奖获得者大会,北洋艺术团的演出,还是参与奥运志愿服务,母校都为学生的全方位发展做出了不懈努力。

教育部副部长杜占元在讲话中代表教育部,向天津大学全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺和良好的祝愿。向天津市委、市政府对天津大学的关心和支持表示衷心的感谢和崇高的敬意。

杜占元指出,天津大学是一所历史悠久、特色鲜明、享誉中外的高等学府。作为中国第一所现代大学,天津大学在跨越三个世纪的办学历程中,始终与民族同呼吸、与祖国共命运、与时代同成长,始终秉承“兴学强国”的志向与理想,走过了极不平凡的历程,为民族复兴和国家富强做出了重要贡献。新中国成立后特别是改革开放以来,学校始终坚持社会主义办学方向,秉承“实事求是”的校训、倡导“严谨治学”的校风、弘扬“爱国奉献”的传统,坚持“综合性、研究型、开放式、国际化”的办学思路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了丰硕成果,成为我国高素质创新人才培养和高水平科学研究的重要基地,为国家经济社会发展、科技进步和文化繁荣做出了重要贡献。

我国正站在新的历史起点上,中国高等教育改革发展进入新的历史阶段。杜占元希望天津大学坚持科学发展,深化综合改革,积极探索中国特色现代高等教育的发展之路;坚持育人为本,构建贯通人才成长全程的教育模式,努力培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才;坚持自主创新,聚焦国家重大需求,聚焦世界科技前沿,全面提升科技创新和科技服务能力;坚持服务社会,积极推进产学研用结合,建立健全成果转化体制机制,为加快转变经济发展方式,服务京津冀协同发展战略作出贡献;坚持依法办学,按照建设现代大学制度的要求,完善内部治理结构,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。

天津市委代理书记、市长黄兴国表示,隆重庆祝天津大学(北洋大学)建校120周年,是天津大学的一件盛事,也是天津市的一件盛事。

黄兴国指出,近年来,天津大学始终聚焦科技发展前沿,聚焦国家重大战略需求,取得了一批重要的科技创新成果。学校积极服务滨海、服务天津,滨海工业研究院、航空航天技术研究院、武清前沿技术研究院等,与天津市行业企业紧密结合,积极试点科技成果转化的新机制,成为创新驱动发展、推动天津市经济发展转型升级的重要力量。天津改革发展所取得的巨大成就,倾注着天大师生心血与智慧,铭刻着师生的奉献和功劳。天津为拥有天大这样一所具有悠久历史和光荣传统的高水平大学而感到自豪、感到骄傲!

新甲子、新校区、新目标,天津大学又站在了一个全新的起点上。黄兴国希望天津大学面对新形势、新机遇,新挑战,继承发扬传统,发挥自身优势,准确把握高等教育发展趋势,深化综合改革,创新体制机制,推动内涵发展,为服务天津区域经济发展作出更大贡献,为高等教育改革和发展作出更大的贡献,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献,早日建成世界一流大学。

天津大学2015级新生代表为北洋时期老校友献花。庆祝大会在全场奏唱的校歌声中结束。

中共天津市委常委、市委秘书长成其圣,中共天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,天津市人大常委会副主任散襄军,天津市副市长曹小红,天津市政协副主席李文喜,中国教育学会会长钟秉林出席了大会。来自世界各地10个国家和地区的48所大学校长,来自海内外70多个校友会的近600名校友代表和1000余名天津大学师生代表参加了大会。