天津大学微调查:约五分之一大学生每天超过6小时“沉浸”在手机里

2015-12-03 点击数:      

校长告诫:别让手机滥用了你的时间

  本站讯(记者刘晓艳 学生记者冯梦姣)天津大学太雷班的同学121日晚上18点刚刚完成的一项“微调查”显示:参与调查的385名包括本、硕、博在内的在校大学生,每天使用手机的时长集中在2-6小时的同学有55.01%,超过半数;每天使用手机的时间为6-12个小时的同学有24.12%,有6.5%的同学使用手机的实际时间甚至超过12小时……

  “手机已从单一的通讯功能转向娱乐、学习、社交、购物等多种功能并存,越来越多的人尤其是在校大学生使用手机的时间和频率不断增加,普遍沦为‘低头族’。”组织此次调查的天津大学太雷班的文藻同学说,正是出于这样的初衷,他们小组的8个人以“手机对大学生的影响”为主题开展了一系列活动,其中包括此项微调查。

  调查采取线上和线下调查相结合的方式。除了针对每天使用手机的时间调查外,同学们还针对什么时间玩手机,手机的用途等内容进行了调查。调查结果显示,在什么时间使用手机(多选)的调查中,82.11%的同学更喜欢睡前躺在床上玩手机,50%左右的同学会在上卫生间、课间、自习的时候玩手机,同时有39.02%的同学在上课的时候也放不下手机。而在针对“哪些功能占用最多精力”(多选)的调查中,浏览新闻为56.1%,“小说、游戏、视频”为47.15%,网购为31.17%,学习仅为20.87%。调查还显示,当发生手机没电或忘带手机的情况时,超过70%的同学表现出焦虑或烦躁。

  为了更好引导大家认真思考手机对自己的意义并且能够合理的使用手机,太雷班的同学在图书馆举办了“路在盒方”活动,在自习的桌子上摆放了自己设计的小盒子,号召大家在进入图书馆学习时将自己的手机放进盒子里,并和周围同学互相监督。从1128日开始,共30个手机盒投入使用。“我觉得这个非常好。拉大了我与手机的心理距离,大大抑制了自己使用手机的欲望。”大一的葛同学这样说道。

  让同学们没有想到的是,他们在图书馆发起的“手机,我有话要对你说”百人签名活动中,校长李家俊写下“用好手机,别让手机滥用了你的时间”的谆谆告诫。

  太雷班是 “天津大学学生领导力培育计划”的组成部分,每年从全校学生中遴选出40名左右的杰出团员青年,组成太雷班。