材料学院赴南京探望知名校友邹志刚

2015-12-23 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 王莹)12月15日,材料学院院长胡文彬、党委书记刘秀国赴南京大学探望我院知名校友邹志刚院士。他们代表全院教职员工向邹志刚教授当选为中国科学院院士表示了热烈的祝贺,接着向邹志刚汇报了学院近期在人才培养、科学研究等方面所取得的成绩,同时也汇报了学院校友会工作及各领域工作的发展情况。

  邹志刚认真听取了汇报,肯定了学院今年发展态势,对母院取得的成绩感到高兴。邹志刚一直高度关注母校,特别是材料学院学科发展、人才培养以及人才引进等工作,高度评价了学院的科研团队建设和科研水平,称赞了材料学院近年在材料领域的显著成就,希望今后与母校加强交流合作,欣然表示近期也会回母校交流经验。

  邹志刚,男, 1982年毕业于天津大学,日本东京大学理学博士。教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,国家重点基础研究发展计划"973项目首席科学家,教育部创新团队带头人,中日(MOSTJST)科技重点合作交流项目中方代表,南京大学环境材料与再生能源研究中心主任,博士生导师。兼任日本北海道大学客座教授,日本国家材料研究所(NIMS)客座研究员。长期从事材料物理材料化学及新能源方面的研究,在Nature、Phys. Rev. Lett.、 JACS、 Adv. Mater.、Energy Environ. Sci.、Adv. Funct. Mater.等国际一流期刊上发表论文200多篇,申请中国发明专利60多项,其中30项已获授权;此外还获得2项日本专利和1项美国专利。承担国家重大基础研究计划973项目、国家高技术研究发展计划863项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金中日合作项目、科技部国际合作重大项目(中日JST-MOST)、教育部科学技术研究重大项目及江苏省高技术项目等多项科研项目。作为第一完成人获得2012年度江苏省科学技术一等奖。同时也和企业界有广泛的合作,包括康宁、索尼、中电光伏等国内外的知名企业。此外还担任中国仪器仪表学会,中国材料学会, 中国功能材料学会等国内一级学会的常务理事。邹志刚在2015年7月31日入选中国科学院院士增选初步候选人名单;2015年12月7日,入选中国科学院院士。

  (编辑 彭莉 学生编辑 李田田)