天津大学新闻网--《汉字》巡展走进天津大学

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

《汉字》巡展走进天津大学

2016-06-15 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 李冬杰)6月7日至12日,由中国文字博物馆和天津大学建筑学院联合主办的《汉字》巡展进校园——天津大学展顺利举行。该展于7日上午在建筑学院隆重开幕。中国文字博物馆纪委书记李宽生,中国文字博物馆文化产业部主任段艳琴,中国书协理事、天津市书协副主席李锋,中国书协理事、天津市静海区书协副主席吴华文,天津市建筑设计院科技部副部长巩志涛,天津大学党委宣传部部长雷鸣,天津大学建筑学院副院长刘刚,天津大学建筑学院党委副书记曾鹏以及天津大学建筑学院的师生代表出席了此次开幕式。开幕式由天津大学建筑学院教师张建斌主持。

  

  开幕式由天津大学建筑学院教师张建斌主持

  开幕式上,巩志涛回顾了6月1日《汉字》巡展在天津市建筑设计院展出的情况并表示该展览让大家对文字的演变发展有了更加深刻的了解,而只有对文化深刻的理解才能将中国古典文化中的精华与我们现在的一些设计手法相融合,创作出优秀的设计作品。

  天津市建筑设计院科技部副部长巩志涛发言

  随后,雷鸣在开幕式上致辞,她首先对文字博物馆的精心筹备、对书法家的到来、对天津市建筑设计院推荐这样一个优秀的展览表示感谢。雷鸣表示文字是我们最重要的文化载体,当今社会发展越来越快,各种文化相互碰撞融合,当世界更像一个“地球村”的时候,实际上任何一个民族和国家最重要的反而是要找到我们自己的文化认同。天津大学是一个有着120年历史的大学,建筑学院作为天大非常重要的一个学院,培养出了很多的杰出的校友、今天的学生也在不断茁壮的成长。如今,在天大的校园里,我们可以一边学习着现代的科学技术,一边享受着深厚文化底蕴的熏陶。像《汉字》展这样一系列文化活动的开展对于同学们的成长是非常有益的,希望建院的学生以及天大的所有学生都能够在这样一个非常温润的文化氛围当中茁壮成长。

  

  天津大学党委宣传部部长雷鸣致辞

  曾鹏在致辞中说,由中国文字博物馆精心策划的《汉字》巡展,极大地彰显出中华传统文化的博大精深。汉字巡展天大站的举办将引发建筑学院师生对文字的全新关注浪潮,给建筑学院日常浓厚的文化艺术氛围增添新的动力。也将对学院教学工作的开展及学院文化氛围营造产生积极作用!

  

  建筑学院党委副书记曾鹏致辞

  李宽生在仪式上表示,作为我国唯一一座以文字为主题的国家级博物馆,中国文字博物馆自建馆以来一直将传承和弘扬以汉字为载体的博大精深的传统文化和华夏文明为己任,而《汉字》巡展则是中国文字博物馆全力打造的精品巡回展览。今天,《汉字》巡展来到了天津大学,希望能给广大师生带来了一场文字盛宴,更好地了解和学习汉字文化,品味汉字和悠久华夏文化的独特魅力。

  中国文字博物馆纪委书记李宽生致辞

  随后,参加开幕式的领导和嘉宾在讲解员的带领下参观了展览。

  领导和嘉宾共同参观《汉字》展

  与《汉字》巡展同时开展的还有《结晶——中国当代书画名家精品展》,《中华国宝·青铜器》展,中国文字文化创意产品展以及甲骨文十二生肖木雕版印刷互动活动等。在《结晶——中国当代书画名家精品展》现场,应邀参加开幕式的李锋、吴华文两位书法家现场挥毫泼墨,创作出一幅幅精品书作。

  领导和嘉宾共同参观《结晶——中国当代书画名家精品展》

  中国书协理事、天津市书协副主席李锋现场挥毫泼墨

  中国书协理事、天津市静海区书协副主席吴华文现场挥毫泼墨

  此次展览吸引了很多观众驻足,展板前常有人聚集在卜骨等展板前讨论并感慨汉字艺术的博大精深。青铜器的厚重底蕴在让观众震撼于中国文化的精湛技艺。

  现场观众正在体验甲骨文十二生肖木雕版印刷互动活动

  文创产品展览局部

  (编辑 刘晓艳 学生编辑 陈鸣慧)