天津大学新闻网--北洋求是京剧社举办专场演出 传承中华传统文化

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

北洋求是京剧社举办专场演出 传承中华传统文化

2016-06-28 点击数:      

  

  本站讯 (通讯员  刘坤)为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)要求,大力推动戏曲进校园,强化中华优秀传统文化特别是戏曲内容的教育教学,在校领导的关怀和相关部门的大力支持下,6月25日,天津大学北洋求是京剧社在卫津路校区大学生活动中心举办了专场演出。

  演出形式多样、内容丰富,包含京胡联奏、折子戏等。演出开始,师生们联袂为大家带来《二黄小开门》、《柳青娘》两个曲牌表演,精彩的演奏为专场演出拉响了前奏。

  传统戏曲历来是高台教化的重要载体,京剧中有一类剧目被称为“清官戏”,最典型的是包公戏。《探阴山》就是其中之一,它讲述的是包拯下到阴曹地府断案,并怒铡判官的故事。经过几代艺术家的加工,《探阴山》已成为裘派花脸的代表作。精仪学院教师齐龙等为大家表演了其中的精彩选场,其演唱收放自如、荡气回肠,充分体现了裘派花脸的神韵。

  材料学院教师孙清池表演了《上天台》选场。该剧讲述的是,铫期之子铫刚击死郭妃之父,刘秀欲将铫刚治罪。后刘秀念铫期乃中兴功臣,且三子已战死其二,遂回意赦免的故事。孙清池高亢嘹亮的演唱赢得了现场观众的一致喝彩。

  专场演出的大轴是传统京剧《三堂会审》,由教务处刘坤、内燃所王嘉钧、文学院刘宝杰、经管学部马寿峰等教师们联袂出演。该剧讲述的是,吏部尚书之子王金龙与名妓苏三誓偕白首,后鸨儿将苏三卖给山西富商沈燕林,沈妻皮氏毒死沈燕林,反诬告苏三。王金龙得官后巡按山西,偕同藩司潘必正、臬司刘秉义三堂会审,查明案情,平反冤狱的故事。几位老师的精彩表演,充分展现了传统名剧的独特魅力,赢得台下观众阵阵喝彩。

  值得一提的是,著名程派表演艺术家李世济先生1996年曾应邀来到天津大学,与史绍熙老校长一同观看天津大学京剧演出,并受邀担任当时天津大学北洋京剧协会名誉会长,传播程派艺术。二十年后,天津大学北洋求是京剧社上演程派风格的《三堂会审》,表达了对李世济先生和史绍熙老校长的深切缅怀。

  天津大学北洋求是(国韵)京剧社于2007年恢复成立,成员构成以天津大学在职教职工为主体,积极践行社团宗旨,服务学校发展,参与校园文化建设,承接了多项大型活动。在天津大学120周年校庆文艺庆典、教师节文艺晚会、民主党派联欢会、校园京剧节、高雅艺术进校园以及一些对外交流活动中屡展风采,获得广大师生一致好评。成员曾参加“天津市中青年京剧票友选拔培训展演”活动,参加天津文艺广播“最红听众”、中央电视台“梨园闯关我挂帅”等节目录制,并取得了优异成绩。剧社曾荣获“天津市首届十佳京剧票房”、“全国高校廉政文化作品大赛”三等奖等荣誉称号。

  据悉,天津大学北洋求是京剧社近期将举办纪念史绍熙先生诞辰一百周年京剧唱谈会等活动。

  (编辑 靳莹)