年画新力量:中国木版年画传承人新生代作品展在冯骥才文学艺术研究院开幕

2016-12-13 点击数:      

  

  冯骥才先生致辞

  

  中国民协分党组书记邱运华讲话

  

  校党委副书记雷鸣致辞

  

  俄罗斯联邦驻华大使馆一等秘书、俄罗斯联邦教育与科学部驻华代表伊戈尔·波兹尼亚科夫致辞

  

  木版年画传承人张荣强讲话

  

  中国手工发展研究中心主任、知名主持人赵普主持论坛开幕式

  本站讯(通讯员储天宝 摄影王晓岩)由天津大学冯骥才文学艺术研究院主办,中国木版年画研究中心承办的“年画新力量:中国木版年画传承人新生代作品展”暨“原生态·新生代——传统木版年画的当代传承”国际研讨会于12月12日在天津大学冯骥才文学艺术研究院举行。俄驻华使馆、天津大学、中国民协等相关单位负责人和传承人代表出席了开幕式。

  国务院参事、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才在致辞中说:本世纪初发起的中国民间文化抢救工程以全国木版年画为龙头已经历了十五个年头,经过科学的抢救、挖掘、整理、立档,一批年画产地正式进入国家非物质文化遗产名录,成为国家保护的对象。这十数年来我们完成了大量繁复的工作:1、完成了对年画产地的全国性田野普查;2、对所有年画产地进行立档工作,为年画发展打下坚实的基础;3、完成了各主要年画产地代表性传承人的口述史;4、完成了年画资料数据化,建立了数据库,实现了信息化管理;5、建立了年画网站;6、建立学术研究机构,学术研究不断推进;7、建立了年画研究的国际性合作;8、自2011年海内外专家联合发起《中国木版年画申报人类非物质文化遗产宣言》,五年间通过不懈努力完成了申报中文文本及视频,已通过国内审核,纳入国家申报计划。

  但农村城镇化、商品化、年俗的淡漠和改变严重破坏了年画生存的土壤,传承人找不到传统民间艺术在当代的定位,同时老一辈传承人相继离世,传承现状不佳等都是我们必须面对和亟需解决的问题。

  因此非理性的民间文化原生态传承、当代杰出传承人对传统民间艺术的重要意义及政府、专家、资本与民间文化的关系成为此次会议重要研讨方向。

  青壮年传承人担起年画新力量

  

  冯骥才先生与木版年画传承人交谈

  

  与会嘉宾饶有兴致地欣赏木版年画传承人现场展示

  “年画新力量:中国木版年画传承人新生代作品展”展出木版年画作品约15幅,这些作品出自目前木版年画新生代传承人的中坚力量。展览现场来自江苏泰州的宋保旺、四川绵竹的陈刚、陈健、四川夹江的张荣强和天津杨柳青的霍树林对传统木版年画勾、刻、印、绘、表等多项工艺流程进行展演,并与到场的嘉宾、观众互动。这五位传承人两位是“七零后”、三位是“八零后”,这也颠覆了民间传承人在我们心中的印象,生活的改变,社会的改变,没有改变他们对自己传承艺术的一腔热血,陈刚、陈健除了在继承发扬传统工艺的基础上,更是大胆拓宽创作题材;四川夹江的张荣强在传承过程中发现现代颜料无法完全展现年画艺术的魅力,潜心调研,实验用自制颜料恢复传统精髓;在展场的一角还展出江苏桃花坞木刻年画社开发的桃花坞木刻年画人机交互系统,到场观众在电脑系统上直接操作体验桃花坞木版年画的印制过程,充分展现了年画当代传承人所付出的巨大艰辛和其拥有的文化自觉,以实际行动主动担当起年画传承的新力量。

  海内外专家献策助推年画传承

  12月12日下午,“原生态·新生代——传统木版年画的当代传承”国际研讨会开幕,此次国际会议以“传统木版年画的当代传承”为主题,邀请到来自俄国和波兰的专家学者,以及中国民间文艺家协会、国内外高校、媒体及相关机构的专家学者、资深从业者,就传统木版年画的传承与保护、非物质文化遗产保护主体与主体性、年画文化记忆传承、国际木版年画研究等诸多议题展开深入探讨。

  当代艺人鬼斧神工再现金代版画

  据考证宋代已出现年画。现存最早的雕版年画是收藏于俄罗斯埃艾尔米塔什博物馆的三幅金代年画《随朝窈窕之芳容》《义勇武安王位》和《增福财神》。天津大学冯骥才文学艺术研究院中国木版年画研究中心特邀作为入选人类非物质文化遗产项目——雕版印刷术的代表广陵雕版木刻大师宋保旺先生将现存最早的三幅年画依画雕版复原,此次复原的三块年画版精美绝伦,在专家眼中足以和原作媲美,画作和雕版也将在本次展览中展出。

  (编辑 靳莹 王陟昕)