天津大学2016年“十佳辅导员”评出

2017-01-11 点击数:      

  本站讯(通讯员 张天莹)2017年1月10日,天津大学2016年“十佳辅导员”评比大会在北洋园校区举办,校党委副书记雷鸣出席大会并讲话。体育部党总支书记、主任韩文俊,学工部部长王寒,校团委书记吕静,文学院党委书记徐斌,组织部副部长张文礼,宣传部副部长李嘉毅,纪委监察室副主任于庆雷,教务处副处长靳楠,研究生院学位办公室主任蔡继红,人事处副处长王娟,后勤保障部副部长李梓担任专家评委。学工部、校团委相关负责人,各学院主管学生工作副书记及全体辅导员参加大会并投票。大会由学工部副部长马德刚主持。

    经过激烈角逐,学工部张天莹、经管学部尚洁、校团委李莉、经管学部张贵鑫、药学院赵亚林、学工部王作金、精仪学院焦璇、求是学部时子庆、信息学院于婧、化工学院任丽洁等10人当选2016年天津大学“十佳辅导员”;学工部王茜、信息学院刘佳、生命学院郭艳余、海洋学院蔡海、化工学院靳学峰、信息学院王玥、化工学院张海超、软件学院李庚等8人获2016年天津大学“十佳辅导员提名奖”。

  

  2016年12月,学校辅导员考核工作委员会下发了《关于做好天津大学2016年辅导员年终考核工作的意见》,各部门、各学院认真组织落实。考核成绩包括多个维度,其中学生评价占50%、学院评价占10%、辅导员年级组互评占10%、机关评价占20%、基本功竞赛成绩占10%,最终评选出2016年天津大学优秀辅导员37人。其中18人入围十佳辅导员评选。

  评选会上,每位候选人有5分钟时间进行陈述展示、1分钟时间回答评委提问。经管学部尚洁以“成长中思索,思索中前行”为题,分享了自己育人模式多元化、使命传承自觉化、家国责任体验化的工作经验;药学院赵亚林表示愿做学生成长的催化剂,讲述了他在学生迷茫时的引导、苦难时的帮助和动摇时的鼓励。候选人创新的工作理念、高昂的工作热情和出色的工作业绩博得了与会人员的阵阵掌声。专家评委和学生工作队伍根据候选人的现场表现进行了投票。

  展示环节结束后,出席会议的各位评委对辅导员队伍建设和辅导员的成长发展进行了点评指导。与会专家评委高度赞扬辅导员都是“多面手”,辅导员队伍是学校干部队伍、师资队伍的重要组成部分。同时也建议辅导员们加强思考、注重总结、练就胸怀和气度、用匠心培育学生。

  雷鸣在会上对全体学生工作队伍提出要求:一是要充分认识和深刻理解当前思政工作对高校的重要性、高校思政工作对国家发展的重要性。要不断定位和思考对育人工作的认识,对学生工作的认识。二是要加强工作设计和供给侧改革,坚持扎根中国特色办大学,弘扬中国悠久历史文化特色,给出不同层次、不同专业学生的教育方案。三是要不断加强自身锤炼,平衡三种关系:个体和自然世界的关系,形成正确的世界观;个体和人类社会的关系,形成共同意识,找到最大公约数;个体和个体内部思想的关系,坚定理想信念和前进方向。

    辅导员是高校思想政治工作队伍的重要组成部分,学校高度重视辅导员队伍建设,采取切实有力的措施增强队伍的业务能力和整体素质,各机关部处也在辅导员队伍的选聘、培训、激励、保障和考核机制等方面给予了大力的支持和帮助。本次活动评选并表彰长期以来特别是2016年度在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现的优秀辅导员。

(编辑 刘晓艳 马曌堃)