5位诺贝尔奖得主全成天津大学教授

2017-02-23 点击数:      

  本站讯 (记者 张华 赵习钧)“今天我们又有了3位新成员加入天津大学。”“他们中,一位选择了一个别人认为都不可能成功的领域并持之以恒地最终获得了成功。”“另一位则有着惊人的专注力,勇于带领团队克服一切困难。”“还有一位作为金属有机化学领域的专家发明了非常有趣的聚合物,而这些聚合物都是非常伟大的发明。”在天津大学药学院院长杰伊·西格尔的娓娓介绍下,3位诺贝尔奖得主在热烈的掌声中走上了讲台。

  2月23日,天津大学名誉教授的坐席里又新增3位国际知名的重量级科学家——2005年诺贝尔奖获得者罗伯特·格拉布、2009年诺贝尔奖获得者阿达·约纳特和2011年诺贝尔奖获得者布鲁斯·博伊特勒。受聘仪式于当天下午在天津大学北洋园校区求实会堂举行。2016年诺贝尔化学奖获得者、国家短期千人计划入选者、天津大学药学院教授弗雷泽·斯托达特和2008年被授予天津大学名誉教授称号的诺贝尔奖得主巴里·夏普莱斯也出席了受聘仪式。至此,5位诺贝尔奖获得者都成为了天津大学教授。

  中国经济的快速发展,需要有一批世界一流大学做支撑,而世界一流的大学的建成则一定要有世界一流的人才。天津大学党委书记李家俊表示,天津大学不仅重视引进海外高端人才,更注重营造有利于他们发挥作用的氛围。“天大药学院作为国家国际化试点学院,50%以上的教师都是‘纯老外’,药学院的学生在国内就可以接受国际化的优质高等教育,可以与国际顶尖科学家近距离地接触。”李家俊讲到,一个杰出人才引进来并且用得好,就会吸引更多的海外优秀人才来天津大学工作,也会促进学校整体师资队伍水平的提升。“弗雷泽教授在药学院工作得就非常愉快,后来他把自己的科研团队也都带到天津大学。”现在,天津大学不仅引进了一批国际顶尖科学家,还更加注重引进有潜力的海外优秀青年人才,并为他们在学校的发展搭好平台。

  罗伯特·格拉布,美国化学家,2005年因“烯烃复分解反应”的研究而获得诺贝尔化学奖。阿达·约纳特,以色列科学家,2009年因“核糖体的结构和功能”的研究而获得诺贝尔化学奖。布鲁斯·博伊特勒,美国免疫学家和遗传学家,2011年因“先天免疫系统激活”的研究获得诺贝尔生理学或医学奖。弗雷泽·斯托达特,美国化学家,2016年因“分子机器的设计与合成”的研究而获得诺贝尔化学奖,国家短期千人计划入选者、天津大学药学院教授。巴里·夏普莱斯,美国化学家,2001年因“手性催化氧化反应”的研究而获得诺贝尔化学奖。