天大首个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目结题

2017-03-14 点击数:      

  本站讯(通讯员 李君怡近日,由教育学院周志刚教授主持的天大首个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“职业教育质量评价体系研究”通过专家鉴定,正式结项。

  “职业教育质量评价体系”课题于2011年10月批复,是学校获批的第一个教育部哲学社会科学研究重大攻关项目。项目整合了来自天津大学、厦门大学、上海市教育科学研究院、兰州大学、河北师范大学、广东技术师范学院、天津职业大学等10余家单位近百位学者的科研力量,组成11个子课题组,从理论和实践两个方面对职业教育质量评价体系的基本问题进行了研究。
  在理论研究部分,课题组以职业教育质量内涵为逻辑起点,构建了职业教育质量生成理论框架,在国内外比较分析的基础上,构建了政府与市场协同、多元主体有效参与的职业教育质量评价实践结构和运行机制,提出了职业教育质量评价的政策体系。
  实践研究部分,课题组立足职业教育发展现状,依据基于学生成长的内在逻辑和基于职业的外在逻辑,从高等职业教育和中等职业教育两个层次,运用教育评价的最新理论和方法,具体、可操作,进行了系列化职业教育质量评价方案的开发与实验,为后续职业教育评价方案的开发与实践提供了可资借鉴的理论、模式、方法和经验。
  本课题产生了丰硕的研究成果,先后在《教育研究》、《中国高教研究》、《高等工程教育研究》、等核心期刊发表论文40余篇,在国内外高水平会议上交流多次,部分成果被评为第四届中国职业技术教育学会科研成果一等奖,相关成果得以有效转化,有效地推动了职业教育的实践工作,产生了较好的学术影响和社会影响。
  (编辑 靳莹 崔雪)