天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

学生资助管理中心邀请专家为学生普及金融风险防范知识

2017-03-16 点击数:      

  本站讯(通讯员 宋畅)为了提高学生的金融风险防范能力,在“315国际消费者权益日”来临之际,天津大学学生资助管理中心邀请中国银行馨名园支行行长王丹,副行长张重阳为在校学生进行金融风险防范知识讲座。

  

  张重阳为同学们介绍并展示了五套纸币和四套硬币样式,流通年限及发展过程,并用风趣幽默的语言告诉学生如何通过“看、摸、听、测和冠字号码”五个方面来辨识伪造假币和变造假币,并且告知同学们当遇到假币时应及时上缴至当地银行或公安机关。

  随后,张行长从十个“凡是”,三个“不”的角度讲解了防范金融诈骗的相关知识,并对近期因为“校园贷”而引起的惨案进行分析。他提醒同学们:要树立正确的消费观念,量力而行,合理消费,不要盲目攀比,超前消费;要增强自身的分辨能力,提高风险防范意识,避免陷入到高利贷的陷阱,给自己的精神造成不必要的压力,甚至危害人身安全;若真的由于经济问题而引起了学习和生活的困难,希望大家能够通过学校和银行正规的渠道进行贷款来解决问题。

  (编辑 张华 武东方)