第79期青椒学术沙龙讨论温室气体的捕集封存及再利用

2017-03-20 点击数:      

  本站讯(通讯员 王梅)3月17日,第79期青椒学术沙龙在北洋园校区郑东图书馆举办。本期沙龙邀请天津大学环境学院副研究员宋春风带来题为《温室气体的捕集、封存及再利用》的讲座。沙龙吸引了一大批环境科学、化学工程、机械工程、工程热物理等相关专业师生,以及对温室气体处理及再利用感兴趣的同学们。

  宋春风以温室效应和全球能源问题为切入点,从研究背景、研究方向和研究成果三方面介绍了当前主流的碳捕集及利用的方法及成果,分享了低温膜分离CO2和生物法碳固定等研究进展,详细阐述了低温膜分离装置的原理及技术对比,并详细描述了微藻固定CO2制备油脂的工艺改进方法。报告过程中通过实验数据图、工艺流程图分析了几种相关技术的先进性,同时也指出了这些技术都暂时未能实现收益大于产出,需要进行更为深入的研究。最后他表示,解决温室效应不仅是一个技术难题,需要通过技术的改良来解决,同时还是一个社会问题,需要制定相应的法律法规,让工厂能够自发的节能减排。

  报告结束后,现场观众和主讲人就温室气体的捕集、封存及再利用的技术可行性、实用性及相关的经济问题进行了交流。

  (编辑 赵习钧 马曌堃)