天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学开展新疆籍少数民族学生法治宣传教育活动

2017-03-19 点击数:      

  本站讯(通讯员 陈乐)为使广大新疆籍少数民族学生深入了解法律法规、提高法律意识、增强法治观念,学法、懂法、守法,自觉维护社会和校园稳定,学校组织开展新疆籍少数民族学生系列法治宣传教育活动。

  新疆籍少数民族学生系列法治宣传教育活动由天津市教委和新疆自治区教育厅联合发起,旨在引领广大少数民族学生牢固树立维护民族团结和国家统一的法律意识,自觉抵御和防范校园“三股势力”、“宗教极端思想”的渗透。

  319日上午,天津大学首届新疆籍少数民族学生法治宣传展板设计大赛颁奖仪式暨新疆籍少数民族学生法治宣传教育讲座在北洋园校区45教学楼举行,学工部副部长肖述虎出席活动并为获奖学生颁奖,新疆内派教师张春、刘娜,170余名新疆籍少数民族学生及各学院辅导员代表参加活动。 

  

  天津大学首届新疆籍少数民族学生法治宣传展板设计大赛于2016年12月启动,主题为“学法、懂法、守法,远离宗教极端思想,坚决抵制暴恐行为,维护社会校园稳定”,宣传内容为以《中华人民共和国宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》三部法律为主的法律法规知识。活动得到各学院新疆籍少数民族学生的积极响应和踊跃参与,共提交作品28件,在双校区清真食堂进行展出评选。最终,通过学生投票和专家评价,综合考虑主题明确、内容充实、设计美观等因素,评出一等奖2名、二等奖5名,三等奖11名,优秀奖10名。 

  

  展板设计大赛获奖作品颁奖仪式后,邀请现就任于天津工业大学的新疆内派教师、新疆轻工业学院思政部副教授巴合江·库坎作为主讲人,对学校全体新疆籍少数民族学生进行了以“自觉学法守法,擦亮眼睛,不辱使命,做知行合一的当代合格大学生”为主题的法治宣讲报告。巴合江在报告中带领同学们简要梳理了新疆的历史、地理、民族等基本情况,向同学们介绍了新疆自治区近年来在党和政府的支持下取得的建设成就和目前面临的形势与挑战,结合案例解读了宪法、刑法、国家安全法、反恐怖主义法等法律法规的具体要求,教育广大学生要擦亮双眼、不辱使命、知行合一,自觉成为促进社会稳定和长治久安的维护者和实现中华民族伟大复兴中国梦的实践者。 

  

  据了解,天津大学还将继续组织开展“法律法规知识测试”、“法治剧大赛”等形式丰富、内容多样的宣传教育活动。 

  (编辑 赵习钧 马曌堃)