天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学第六届辅导员基本功大赛决赛举行

2017-03-22 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 张天莹)3月21日,天津大学第六届辅导员基本功大赛决赛在北洋园校区行政楼报告厅举行。校党委副书记雷鸣出席,保卫处处长张宝帆、体育部主任韩文俊、学工部部长王寒、校团委书记吕静、组织部副部长张文礼、科研院副院长魏建宏、研究生院招生办公室主任孙鹤、人事处副处长王娟、宣传部副部长李嘉毅、教务处副处长赵伟担任大赛评委,学生工作队伍全体专职、兼职辅导员到场观摩。

  辅导员基本功大赛自2012年起已连续6年举办,为一批批优秀辅导员提供了展示、交流的机会。经过激烈角逐,共有12名辅导员在初赛中脱颖而出,入围决赛。决赛共设案例分析、主题演讲、谈心谈话三个环节。在案例分析环节,选手们面对研究生情感问题、学生违纪行为、校园贷问题、师生课堂冲突等特殊情况,阐述了自己对问题的认识、解决思路和步骤,以及案例对工作带来的启示。在主题演讲环节,参赛选手围绕“高等教育究竟为谁培养人”、“因事而化、因时而进、因势而新”、“与青年学生谈谈中国梦”三个题目,分别进行了3分钟的脱稿演讲。经管学部辅导员尚洁结合自身8年的工作经历,畅谈自己对辅导员职业永葆热情、坚持创新、不断成长的深刻感悟;教育学院辅导员刘梦茹直面实际工作中的难点、痛点,与青年学生谈信仰,讲述辅导员答学生所惑、导学生成才的任重道远。在谈心谈话环节,学工部几位辅导员作为助演,生动再现了学业困难学生家长来校时、学生申请非政府组织出境项目时、延期研究生住宿调整时、学生入党动机动摇时的情境,参赛选手在6分钟的时间里,既要安抚学生和家长的不良情绪,解决学生的实际困难,又要引导学生正确认识问题,保障学生身心健康安全,树立健康向上的学习生活态度。

  最终,结合参赛选手的初赛和决赛环节成绩,确立了天津大学第六届辅导员基本功大赛最终奖项归属。教育学院刘梦茹、经管学部尚洁获得一等奖;海洋学院蔡海、经管学部张贵鑫、精仪学院王梓、求是学部张子健获得二等奖;化工学院任丽洁、机械学院黄磊、环境学院张灿、建工学院李云彩、自动化学院马广旭、机械学院任畅获得三等奖。

  据悉,本届辅导员基本大赛初赛的理论考试及学生辨识环节分别于3月9日、3月10日举行。学生辨识环节中,辅导员不仅需要看照片说出学生姓名,更要对学业情况、家庭经济情况、导师信息、宿舍信息等如数家珍,最终有35名辅导员取得了满分的成绩,获得“学生辨识成绩满分奖”,占参赛者总数的41%,显示了扎实的工作基础。另有25名辅导员在笔试环节中表现突出,获得“理论答题成绩优异奖”。

  (编辑 刘晓艳 马曌堃)