集聚天下英才 共建天大事业

2017-04-20 点击数:      

天津大学召开第三届北洋青年科学家论坛

第三届北洋青年科学家论坛召开

    本站讯(通讯员 张明铭)为吸引更多海内外高层次优秀人才到天津大学发展,4月19日,天津大学召开第三届北洋青年科学家论坛。来自海内外具有不同学术背景和经历的130余名优秀青年学者齐聚天大,针对国际前沿科学技术领域和热点问题开展探讨与交流,共商合作。天津大学党委常务副书记、副校长舒歌群出席活动并致辞。

  

舒歌群在北洋青年科学家论坛上致辞

  舒歌群从天津大学的发展历程和学校基本情况谈起,全面介绍了天津大学在社会评价、人才培养、创新创业教育、师资队伍建设、学科建设、科学研究和社会服务、国际合作与交流、校园文化、学校治理等方面的事业发展情况。他指出,为保持教师队伍持续发展动力,学校构建了“北洋教师职业发展体系”,为不同年龄段人才成长提供相应的支持计划;并针对海内外优秀青年人才,特别推出了“北洋英才计划”,真诚期待各位青年才俊的加盟。

  开幕式主论坛上,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授巩金龙,国家“青年千人计划”入选者、生命科学学院教授杨海涛,国家“青年千人计划”入选者、药学院教授Mark Olson,国家优秀青年基金获得者、国家“青年千人计划”入选者、机械学院陈焱教授分别作了特邀报告,他们根据自己的经历和体会与到会的青年才俊们进行了深入交流。

  

巩金龙在北洋青年科学家论坛上作报告

  “个人发展往往是多种因素共同作用的结果”,巩金龙在向参会青年人才介绍如何在天大起步和发展时指出。作为青年学者的杰出代表,他将自己取得的成绩归功于对学术的兴趣、学校的支持、自身的努力、团队的协作、良好的规划和积极的心态。他说,“天大会为来校发展的学者解决好家庭和生活的后顾之忧,为大家提供一个舒心顺畅的科研环境。”他对参会的青年学者们建议“不要把科研当做谋生的手段”,“在科研的道路上会有很多挫折,一定勇于坚持”。

  

杨海涛在北洋青年科学家论坛上作报告

  青年人才从海外回国工作,需要极大的勇气和决心。杨海涛通过对切身经历,与参会人员分享了自己从耶鲁大学到天津大学工作的缘由、回国后对学院的建设、在国内开展科研和教学工作的历程。他说,“生命科学学院作为一个成立不久的学院,成立三年半就在科研上取得了显著的成绩,这一切都说明我选择回国到天津大学工作是正确的”。

   

Mark Olson在北洋青年科学家论坛上作报告

  天津大学不仅有杰出的归国人才,也有愿为学校发展贡献力量的外籍朋友。作为我校首位非华裔的国家“青年千人计划”入选者Mark Olson教授,用其幽默诙谐的语言,从人生规划、事业发展和子女教育等方面,讲述了其与天大的故事,鼓励海外青年学者们积极申报国家“青年千人计划”。

  

陈焱在北洋青年科学家论坛上作报告

  “为什么要回国,又为什么要选择天津大学?”这是每个回国加盟天津大学的教师都曾面对的问题。陈焱教授从家庭和事业两个角度对此问题进行了解答,并在回国后的工作进展情况和工作感想方面与大家分享经验。她希望广大青年学者们“不忘初心,抓住机遇,迎接挑战”,也祝愿大家能够在天大找到自己成功的事业和成功的家庭。

     

杜青在北洋青年科学家论坛上作报告

  人事处处长杜青向与会的青年学者们介绍了学校人事制度改革的基本情况、精仪学院试点改革进展,以及针对海内外优秀青年人才制定的“北洋英才计划”。 

  组织部、机关党委、宣传部、学工部、工会、教务处、研究生院、国际合作与交流处、资产处、房产处、图书馆等单位负责人参加了开幕式。

  开幕式后,学校组织参会的海内外青年学者参观了北洋园校区郑东图书馆、卫津路校区天津大学校史馆,通过参观使青年学者们对天津大学有更为全面和深入的了解。

  该论坛为期两天。19日开幕式后,20日各学院围绕不同主题举行16个分论坛,与会学者与各学院师生以学术报告的形式就各自的科研领域进行深度的交流和探讨。

  据悉,北洋青年科学家论坛已举办三届,旨在集聚海内外不同学术背景和学术经历的优秀青年学者了解天津大学,吸引他们加入学校的教学、科研团队,共绘“双一流”建设的美好蓝图。论坛还为海内外和天津大学的广大青年学者、教师们提供了一个良好的学术交流平台,促进青年学者之间的了解与合作。