天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

第三届北洋青年科学家论坛——精密仪器与光电子工程领域分论坛召开

2017-04-21 点击数:      

  本站讯(通讯员 倪杨)4月20日,第三届北洋青年科学家论坛——精密仪器与光电子工程领域分论坛在天津大学卫津路校区精仪学院会议室召开。此次分论坛邀请了来自英国剑桥大学、美国宾夕法尼亚大学、新加坡南洋理工大学、美国密歇根大学、日本东京大学、英国南安普顿大学等世界高水平大学和科研机构的青年学术人才齐聚精仪学院,介绍各自科研工作成果、分享海外工作心得,并为学院教师带来精彩的学术报告。学院党政领导、相关学科教师、各类人才计划入选者参加了此次分论坛。

  

  精仪学院分论坛作为天津大学北洋青年科学家论坛的组成部分,旨在面向全球汇聚一批活跃在国际科学前沿或热点研究领域的相关学科优秀青年人才,为国家级人才计划的申报和后备人才智库的建设奠定基础;并通过海内外青年学者学术报告和研讨,互相启迪、开拓视野、增强国际交流与合作,打造高水平学术交流平台,促进双方共同发展。

  

  本次分论坛为期一天,设立“仪器科学与技术领域”、“光学工程领域”两个分会场。学科教师代表首先介绍了学院及学科的历史沿革、学科建设和师资队伍等情况,重点介绍了对引进人才的支持政策和青年人才培养体系。受邀海外青年学者以学术报告的形式介绍各自的学术研究情况、创新成果和未来工作设想。参会青年教师代表也介绍了本人及所在团队的研究内容、已取得的研究成果、未来工作目标。报告会后,受邀青年学者还参观了学院相关实验室和重要学科平台,并和学院青年教师就相关学科领域的前沿问题及学术热点结合自己的研究经历进行了热烈而又深入地探讨与交流。

  

  近年来,精仪学院以国家试点学院改革为契机,高度重视人才引育工作,面向海内外延揽了一批学术领军人才和优秀青年学者,并为各类人才提供良好的发展平台和条件保障。目前学院已有各类国家级千人计划入选者10人,这些海外杰出人才在科技创新、人才培养、学科建设、国际合作等方面为学院发展作出了突出贡献。

  (编辑 刘晓艳 武东方)