天津大学辩论队“华辩”世锦赛夺冠

2017-04-25 点击数:      

    本站讯(学生记者团记者 李春雪 图片由于江浩提供)“作为当代青年,是更应着眼于实现大目标,还是过好小日子?”面对这样的话题,如果你持一方观点,你该如何论证你的观点并驳斥对方的观点?真实的辩论发生在2017年4月25日下午的“第七届世界华语辩论锦标赛”冠亚军巅峰对决中。天津大学辩论队持正方观点“着眼于实现大目标”,墨尔本大学持反方观点“过好小日子”。经过一个小时的“你来我往”,最终天津大学辩论队胜出夺冠,谢宇获得最佳辩手称号。

  世界华语辩论锦标赛(以下简称华辩),自2011年首届比赛至今,已经吸引了包括大陆、港澳台、欧洲、美洲等地的四百余所大学参与,现已成为全世界规模最大,影响力最大的华语辩论赛事。第七届华辩锦标赛共吸引了388所高校报名,经过全球23个赛区的层层选拔最终决出北京大学、天津大学、南京大学、中国政法大学、多伦多大学等24支顶尖强队进入决赛。又经过小组赛、淘汰赛、半决赛、总决赛的比拼,角出最终的冠军。

  天津大学辩论队的四位辩手都是理工科学生,来自不同学院。其中一辩宋子旭是环境学院2013级本科生,二辩谢宇是精仪学院2012级博士生,三辩付力是精仪学院2013级本科生,四辩于江浩则是建筑学院2013级本科生。                 

  他们怀揣“大目标”出征华辩

  赢得比赛,无疑是每一支参赛队的“大目标”。天津大学辩论队的队员们也不例外。天津大学辩论队分别于2013年、2015年、2016年参加了第三届、第五届和第六届华辩世锦赛。在三届赛事中,天津大学均在地区赛中胜出并进入决赛赛场,但都遗憾止步于小组赛。但英雄的梦想从不曾熄灭,天大辩者选择再次出征第七届华辩,完成属于他们的责任与担当。前期的准备是漫长而高压的,辩论队员们在进南审打小组赛前一个月就已经开始了对辩题的探索与讨论,通过网络、书籍等各种渠道大量查阅资料,以此来确定整体思路与内容体系;在赛前两周,密集讨论之外,他们会专程约请一些北京、天津的高校辩论队伍进行模拟辩论比赛,在实战当中不断改进、完善自身;强度最大,讨论最密集的时间莫过于开赛前一周,辩手们除去必要的上课时间外基本都聚在一起,时常一讨论便到了凌晨两三点钟。对角度的细致斟酌,对理论的严密把握,对辩题的理性思索,对于辩论,他们从不懈怠。

  踏实过好每个“小日子”做最充分的准备

  观众往往关注的是各位辩手在场上的唇枪舌剑,谈吐不凡,却看不到他们为赛事夜以继日所做的准备,更会忽略他们许久以来的积累沉淀。此次华辩让这群优秀辩者最难忘的不是每场辩论赛获胜时的喜悦,而是连续为赛事做准备工作的紧张状态。比如,4月22日下午,一得知在小组赛中出线,辩手们便迅速投入到了下一场16进8的比赛讨论中。讨论一直持续到凌晨4点半,只是短暂的休息了2个多小时,他们就迅速调整状态准备比赛。充足的准备加上稳定的发挥,在赛场上以5:0战胜中国政法大学入围前八强。而此时的他们没有时间庆贺,因为下午还要迎战实力强大的南京大学。于是,根本没有时间疲惫的辩手们又投入到了疯狂的讨论之中,下午5点30分的比赛以3:2的成绩险胜南京大学,至此,他们才稍微松了一口气。其间的辛酸苦辣,惊心动魄成了他们此次参赛最难忘的经历。

  收获理性乐观的态度和辩证全面的思考

  4月21日至24日的多场赛事中,尤以8进4赛场上对战南京大学的比赛和半决赛中对决华东政法大学两场最为焦灼。当时,队员已高强度工作太长时间,为了此次出征不留遗憾,他们硬是凭着对超越自我的坚定信念,靠着无数次的冲泡咖啡提神醒脑,才在面对强大的对手时全情投入,完美胜出。“半决赛中,华东政法大学有优秀律师作为教练带队,而且各位辩手的素质都非常高,最后我们以3:2的优势险胜,主要胜在了辩论内容等更接地气,更便于理解上吧。每次辩论我们也会根据对方的辩位、擅长的题目等做出相应的调整。”辩论队队长于江浩说。

  在半决赛对战华东政法大学时,人民日报客户端对这场比赛进行了全程直播。赛中,天津大学二号辩手谢宇表现不俗,在华东政法大学辩手试图引用科学理论来论证观点时,他更为巧妙地把爱因斯坦狭义相对论,量子物理,宇宙坍塌等理论的逻辑关系运用到对论点的支撑中,表现出了他深厚的科学积奠与严密的逻辑思维。

    在天津大学辩论活动由来已久,自上世纪80年代辩论赛开展以来,经过近30年的薪火相传,天津大学各项辩论赛事已成为校园内最具影响力的活动之一。“以辩促学,以辩会友,胜人胜己 成长成才”,这是天津大学辩论队的队训,是每位辩队成员践行的准则。“从最初单纯的爱好,想要分享自己的看法,到现在将辩论看做一种责任,我最大的收获应该是生活态度与思考方式的转变吧,学会了用理性乐观的态度去生活,学会了用辩证全面地方式去思考。”天津大学辩论队队长于江浩这样说。

(编辑刘晓艳)