天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

《知识图谱及其应用 》讲座举办

2017-05-19 点击数:      

  本站讯(通讯员 王梅)5月12日,第86期青椒学术沙龙在北洋园校区郑东图书馆四层日新书斋如约举办。天津大学计算机学院教师张小旺带来题为《知识图谱及其应用》的讲座,本次沙龙吸引了来自各单位的几十名青年教师和学生参加。
    在沙龙中,张小旺由浅入深详细介绍了知识图谱的基础知识与关键性技术,并对知识图谱在各个领域的应用以及应用前景作出了深刻分析。
    张小旺用通俗易懂的概念及示例解释了知识图谱是什么以及为什么需要知识图谱,指出知识图谱通过对现有数据的再加工,通过各种数据挖掘、信息抽取和知识融合技术形成一个统一的全局知识库,将原本没有联系的数据连通,将离散的数据整合,从而提供更有价值的决策支持。张小旺以百度、搜狗相继推出知心、知立方等以知识图谱为核心的语义搜索引擎为例,说明“知识图谱”越来越受到市场的宠爱和国内互联网巨头们的高度关注与追捧。
    在介绍知识图谱关键性技术时,张小旺从构建和管理两个方面出发。在构建方面,他认为,知识图谱的构建是一项复杂工作,构建知识图谱要兼容并蓄,综合利用好KR、NLP、Web、ML、DB等多方面的方法和技术,截止目前,全球约有1.2亿的网站,超过30%的网页已经嵌入有Schema.org的语义数据。谷歌2015年12月推出的Customizable Knowledge Graph,允许各网站基于Schema.org,以RDFa,JSON-LD,HTML Microdata等方式在网页、邮件等数据源中嵌入语义化数据,支持个人和企业定制自己的知识图谱信息。在管理方面,他结合自己的科研项目,主要介绍了知识图谱的存储、推理、访问和可视化技术,这些技术在很多领域起到关键性作用。
    当说到知识图谱的应用时,张小旺介绍了知识图谱辅助搜索、辅助问答交互、辅助决策和辅助AI,通过实例说明知识图谱在智能家居、无人驾驶等很多热门领域起到了中流砥柱的作用。除此之外,张小旺还带领大家放眼未来,介绍了知识图谱在智能机器人、生物与医学领域、天文与地理领域、交通与安全领域、金融与法律领域的应用前景。
    张小旺讲解完毕后,与感兴趣的老师、学生进行了互动交流。此次报告受到了参会的青年教师与学生的一致好评。

  张小旺,博士,天津市青年千人,天津大学计算机学院副教授,天津市认知计算与应用重点实验室副主任,中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会委员,CCF YOCSEF天津委员。2011年于北京大学获得理学博士学位,同年9月加入比利时哈瑟尔特大学从事博士后研究工作,2015年1月来天津大学工作。研究方向包括数据库、人工智能、知识图谱等。目前主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金项目等课题4项;参与国家863计划、国家自然科学基金项目、天津市科技支撑重点项目、比利时国家FWO项目、澳大利亚国家ARC项目等课题8项。已在国内外学术期刊和会议上发表论文40余篇(其中第一作者发表SCI论文11篇)。

(编辑 张华 马曌堃)