高雅艺术进校园 “融”天津音乐学院舞蹈专场天大上演

2017-05-19 点击数:      

  本站讯(通讯员 苏畅)5月18日,周末音乐会二十周年庆典系列活动之高雅艺术进校园——“融”天津音乐学院舞蹈专场在天津大学北洋园校区求实会堂内拉开帷幕。来自天津音乐学院的师生们,将他们曼妙的舞姿融入动人的旋律中,为现场的观众们带来了一场视听盛宴。

  

    由粤西山区原生态民间舞蹈“龙鱼舞”创作而成的汉族民间舞蹈《鱼龙弄潮》率先出场,舞者用他们优美的曲线和灵动的节奏感将鱼、龙的形象合二为一,体现出中国传统中“天人合一”、“山水合一”的审美理想,更将新时代弄潮儿奋发向上的精神风貌表现得淋漓尽致。

  

    紧接着轻纱罗裙,青春甜美的少女们怀揣着迎接春神的喜悦,为我们带来了一段选自《铜雀伎》的汉唐古典舞《相和歌》。展示了当时的少女们沐浴春光,和鼓和乐,载歌载舞的欢愉盛象

  

    看过了女子们优美的身形舞姿,由舞蹈系男班的同学们带来的汉唐男子群舞《逍遥》也是别具一番风味。舞蹈以风骨、雅致的魏晋“竹林七贤”之象,表现舞者灵魂融入万物自然之中;凭借庄子的“天地与我并生,万物与我唯一”,在天地时空之中翩然游走,抒发了中国古代文人的名士情怀。

  

    演出以热情洋溢的维吾尔族舞蹈《刀郎麦西来甫》收尾。舞者们惟妙惟肖的舞姿令人惊艳,将观众带入舞蹈的世界,久久不能忘怀。

  

      

    “高雅艺术进校园”活动,是由教育部、文化部、财政部联合举办,旨在贯彻落实中共中央、国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措。又适逢天津大学周末音乐会二十周年庆典,此次的舞蹈专场也成为了纪念活动之一。天津音乐学院舞蹈专场演出,不仅为天大师生带来了中国古典舞、民族民间舞、芭蕾舞等不同种类的舞蹈佳作,而且搭建了一个接触艺术、亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台,对营造浓厚的校园文化氛围、彰显高雅艺术的魅力、提升师生艺术修养起到了积极的推动作用。

(编辑 张华 郑逸哲)