后勤保障部邀请王用源副教授做应用写作专题讲座

2017-06-19 点击数:      

  本站讯(通讯员 李威龙)为提高后勤保障部青年职工应用写作能力,掌握新闻与简报的写作规范和技巧。6月15日,天津大学外国语言与文学学院中文系副主任王用源应邀到后勤保障部职工之家,为后勤保障部青年职工做了题为“应用写作之新闻与简报”的专题讲座。后勤保障部党委副书记、副部长李晶出席并主持讲座,30余名后勤青年通讯员聆听讲座并进行现场交流。

  王用源从“校内新闻与校外新闻”“新闻的采写准备”“新闻的六要素”“新闻的结构”“新闻的写作”“新闻写作的注意事项”六个方面讲解了新闻的行文特点和写作技巧,他强调新闻宣传人员一定要具备敏锐的观察力和精当的总结概括能力,善于捕捉新闻点,在“信息爆炸”的时代使用倒金字塔式的文章结构更有利于读者快速获取重要信息。同时他采用案例分析的形式逐个讲解,使应用写作技巧生动形象。他从含义、种类、格式与写法三个方面对简报的撰写进行讲解。结合大量的正反实例和工作经验,他总结出工作简报可从四个方面来构思,一是从制度中讲规范,二是从传统经验中找特色,三是从改革过程中谋思路,四是从完成情况看效果。王用源鼓励大家要勤于思考和总结,增强应用写作的规范意识,不断提高写作水平,为今后的职业生涯奠定良好的基础。

  参加讲座的青年职工纷纷表示,此次讲座受益匪浅,不但了解了新闻与简报的写作特点,而且对之前新闻写作上存在一些误区,如人称使用上的错误、写作格式上的不规范、主观意识上的表述等有了一个重新的认识和理解。

  (编辑 赵习钧)