天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

【2017天大科学营】2017年青少年高校科学营天津大学分营正式开营

2017-07-10 点击数:      

  本站讯 (学生记者 莫婧妍 李雪 摄影 宋茜 段士华 蔡张弛)7月10日上午9点,以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题的2017年青少年高校科学营天津营开营仪式在南开大学大学生活动中心举行。中国科学院院士欧阳自远、中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮、南开大学副校长许京军、天津市科协副主席卢双盈、天津市教委中学处处长刘文利、天津大学团委书记吕静、天津市科协副秘书长兼普及部部长赵宝国以及来自主办方的相关领导和嘉宾出席了本次开营仪式。这也标志着为期一周的2017年青少年高校科学营天津大学分营正式开营。

  仪式之初,南开大学副校长许京军致欢迎词。他代表南开大学和天津大学对各位老师和同学们的到来表示了热烈的欢迎。他表示,参加科学营活动的营员们品学兼优、热爱科学,是国家未来科技创新的基石,中国两个百年梦想的重要实现者,希望营员们深刻认识到自身的社会责任和发展定位。两校在一周内精心安排了系列活动,让大家能够真正的走进大学,走近科学,去体验科技创新,体会科学家的家国情怀,更能深刻体会大学所坚守的尊重知识、追求真理、勇于创新、敢于担当的大学精神,将人生与学习目标同中国现代化进程紧密结合。

  随后,南开大学创新创业代表,生命科学学院2016级在读博士、天津尤金健康管理有限公司联合创始人贾正虎,为营员们带来了以“知难而进,金石为开”为题的分享。他向大家介绍了自己创业项目的产品体系和其生态流程等内容,总结出“不惧改变,勇于创新”的成长感悟,鼓励同学们要持续学习、不忘初心、团结协作、敢想敢做。
  紧接着,天津大学秦俊男老师将同学们带到了全息投影的科幻世界。神奇的3D全息投影技术,引起了在场的所有师生的阵阵惊叹。3D全息投影技术由3D投影与全息投影两项技术组成,秦老师结合天津大学120周年校庆时北洋亭的震撼效果,对其所应用的3D建筑投影技术进行了详细的介绍,讲述了实现该项目所克服的几个技术上的难题,并就商业中应用的和舞台艺术表演中(如G20峰会和2015年春节联欢晚会)所应用的全息投影技术原理做了简要介绍和区分。展望未来3D全息投影技术的发展方向,秦老师希望未来能有同学接触到这项技术,并开发出更多更加神奇的功能。
  最后,中国科协副主席卢双盈、天津市教委中学处处长刘文丽分别为南开大学和天津大学分营营员代表授旗,中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮宣布2017年青少年高校科学营天津分营正式开营。

  开营仪式之后,营员们聆听了中国科学院院士欧阳自远给大家带来了以“寻梦广寒宫”为主题的精彩报告,在报告中,欧阳院士为我们揭开了月球的神秘面纱,详细介绍了第一次探月高潮、美国的阿波罗计划以及中国的嫦娥工程探索历程和成果等内容。并表示中国在航空航天一定要走自力更生,艰苦奋斗的道路,克服国外封锁遏制我国航天事业发展的困难险阻。欧阳院士激励营员们坚持科学理想,仰望星空、脚踏实地,为实现中华民族的科技梦、中国梦贡献自己的一份青春力量!
  心怀家国情,放飞科技梦。科学营开营仪式和院士讲座结束了,但是营员们在科学营的精彩体验之旅才刚刚开始,相信在两校的精心准备之下,营员们能够在科学营的活动中收获满满,不负此行。

(编辑 王涛)