【2017天大科学营】素质拓展:让我们一同前行

2017-07-11 点击数:      

学生记者 宋茜 摄影 蔡张弛

  7月10日下午3时,2017年全国青少年高校科学营天津大学分营的同学们来到了天津大学卫津路校区心理素质拓展基地,开始素质拓展活动。活动开始,老师先带领大家做了“老师说”的游戏,这个简单的小游戏极大地调动了大家的积极性,同学们很快融入其中,现场笑声、掌声不断。在玩游戏的同时,同学们之间也开始进行交流,没有了陌生感和紧张感。

  简单的游戏过后,老师向大家提出了活动的要求与建议,希望大家不要拘束,放下心中的压力和包袱,勇敢自信地表现自己。随后,老师为大家进行了随机分组,从前不相识的同学被分到一组,也融洽相处,相互配合,在竞技中体会团队的力量。

协力过河

 

  四人一组,组员手持五块由小地毯代替的“浮漂”,由第一名队员向前搭放“浮漂”,第四个队员不断地把身后的“浮漂”传给第一个队员,四人踩着“浮漂”快速前进,到达终点。通过这个游戏也锻炼了组员们的团结协作能力。

群龙取水

  群龙取水比赛也是非常精彩,每组派出一个人在规定边线外抓取远处的水瓶,其他组员则负责通过手脚拉住取水人,让取水人在空中保持平衡,从而顺利拿到水瓶。这个游戏不仅考验组员们的体力,如何分工、如何省力也是需要解决的问题。经过几次尝试,同学们最终齐心协力完成了挑战,成功“取水”。信任、团结的团队精神也慢慢形成。

蛟龙出海

  组员们的脚两两绑在一起,同时行进,这个看似“二人三足”的游戏,由于人数的增多,难度也随之增大,对组员们团结精神更是一个挑战。“一二一二”的口号声在场地响起,手与手相搀的力量化为同学之间的默契,他们充满信心,加快速度冲向终点。

珠行万里

  组员们一字排开,用半开的管道运输一个个彩色的小球,在小球在管道中行进的同时,组员快速接力,将管道接长,最终将小球运送到纸杯中。由于小球的速度、下落的时间都难以控制,甚至到了最后关头,一个不小心,小球就掉在了地上,但组员间没有责怪,而是快速冲回原点,做下一次尝试。

  长达两个小时的素质拓展活动在同学们的笑声中告一段落,游戏中虽然有劳累,也有失败,但却让这些来自四海八方的孩子们进行互动,成为朋友,也让他们从中感受到了团队精神的重要性。在接下来的日子里,相信他们一定会团结协作,在不断探索中找到前进的方向。

(编辑 王涛)