天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

第三届ISNM国际暑期夏令营在天津开幕

2017-07-13 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 顾春阳)由国际纳米制造学会(ISNM)主办,天津大学、都柏林大学、天津市科学技术协会共同承办的为期一周的第三届ISNM夏令营活动于2017年7月10日在天津市科技工作者之家开始。夏令营主办单位负责人、天津大学精密仪器与光电子工程学院房丰洲教授主持了开幕仪式,天津市科学技术协会国际交流工作部部长叶明伟和精密仪器与光电子工程学院党委副书记张宇分别代表承办单位对此次夏令营活动的举办表示了衷心的祝贺,并预祝夏令营取得成功。

  从事科学研究,必须对本领域的发展趋势及前沿研究动态有一个清晰的了解,社会的需要、国家发展的战略需求更是一位研究人员在从事科学研究过程中时时刻刻要关心和思考的课题,每一位杰出的研究人员都具备很多难能可贵的品质,这些品质只要在面对面的交流中使我们更深刻的认识、给我们更深刻的体会。基于以上三个方面的考虑,房丰洲教授在国际纳米制造学会提出,并在2013年开始组织以国内外制造与测量领域博士后和博士研究生为主要对象的国际夏令营活动。

  

  在致辞中,房丰洲教授对各位营员的到来表示热烈欢迎,同时对天津市科协以及天津市科技工作者之家给予的支持表示了诚挚的感谢。叶明伟表示,每一位夏令营学员都是先进制造业的潜在中坚力量,希望大家了解天津,有可能的话,在天津先进制造领域的发展中展示学识、施展抱负,成为参与者。张宇指出天大的微纳制造技术在国际制造业领域产生广泛影响,最早对制造技术发展的三个阶段进行了科学的划分,并提出基于原子尺度的“制造3.0”,助推中国由制造大国向制造强国转变。他希望大家通过几天共同的学习、讨论和交流,能够汇聚创新的思想和提升创新的能力。

  来自国内外制造与测量相关领域高校、研究院所、企业的博士后、博士研究生、及工程技术人员四十余人参加本次ISNM夏令营。夏令营邀请了包括英国国家物理实验室(NPL)Paul Shore教授、美国西北大学Kornel Ehmann教授、台湾大学Kuang-Chao Fan教授等七名在各自领域取得优异成绩的科学家、教授介绍并与学员共同探讨制造领域的前沿发展与最新研究进展。

  ISNM国际暑期夏令营是国际纳米制造学会于2013年发起的制造与测量技术知识更新、进展简介、前沿探索短期活动,夏令营结合课程、实践、专题等为制造与测量相关领域的研究生、青年科研人员以及来自企业的工程师们提供学习、交流与分享的平台,促进制造与测量技术的发展与产品质量的提高。ISNM国际暑期夏令营是制造领域主要学术活动之一,在国际制造与测量领域具有广泛影响。