天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

【2017天大科学营】开拓创新,励志成才——中国工程院院士王静康讲述她心中的“实事求是”

2017-07-15 点击数:      

  本站讯(学生记者 陈嫣然 代艺 摄影 蔡张驰)7月13日下午2:30,在天津大学卫津路校区学生活动中心报告厅里,中国工程院院士王静康为青少年科学营天津大学分营的营员们带来“开拓创新,励志成才”主题讲座。王静康曾获“八五”立功先进个人、国家巾帼发明家、国家科技进步奖等多项荣誉,是国际著名的工业结晶专家。

  王院士首先借助“十三五”规划的指示,引出她对青年人的期望。她希望青年人注重德智体美全面发展,努力学习,强身健体,争取长大后成为祖国的栋梁之才。紧接着,王院士又向大家详细介绍了天津大学的学院设置及优势学科。她说,天津大学是创新人才的重要培养基地,非常欢迎各位优秀的营员们毕业后来到天津大学学习。
  王院士强调,知识产权是创新型国家的核心竞争力,实现国家的技术创新不可能靠“引进来”实现。她用国家工业结晶工程研究中心的例子说明,自主创新是科技发展的唯一模式。
  接下来,王院士向营员们诠释了什么是“实事求是”的求学之风以及“刻苦奋斗”的科研精神。她和大家分享了自己求学时的经历:“我的研究生导师张建侯教授的教导让我受益一生。张教授对研究生要求非常严格,他规定,我们论文中的实验和数据,必须要有自己的创新点,而且必须要有连续重复二十次以上实验记录的数据。否则都算不合格。”

  王院士说,近些年来,一些社会不良行为蔓延学术界。科研造假,学风浮躁,抄袭剽窃等行为屡屡发生。有些学者缺少老一辈科学家刻苦钻研的科学精神。她希望大家能遵循科研诚信与学术规范,发扬实事求是的学风,让科研领域成为阳光下最纯洁、最神圣的净土。

  最后,围绕“开拓创新,励志成才”的主题,王院士向营员们提出建议:“在新时代,青年人要励精图治,勇于创新,站在前人的肩膀上勇攀高峰,抓住正确方向,奋勇拼搏,勇往直前,以‘攻城不怕空,攻书莫畏难’的气势和‘会当凌绝顶,一览众山小’的气概,争取在国家创新型建设中有所作为。”
  在提问环节,营员们积极举手,提出他们的困惑。王院士耐心地回答了同学们的问题,并举例加以全面解释。

  最后王院士写下对营员的寄语:少年强,青年强,则中国强!   
  在热烈的掌声中,王静康院士的讲座画上了圆满的句号。相信营员们会牢记王院士的寄语,在未来科技发展的道路上,严谨求实,勇于创新,肩负起我国创新型建设的重任。

 

(编辑 王涛)