校党委书记李家俊一行赴陕西走访用人单位并看望校友

2017-07-17 点击数:      

  本站讯(通讯员肖述虎)7月10日—11日,天津大学党委书记李家俊、党委副书记雷鸣带队赴陕西走访了中航工业618研究所、华陆工程科技有限责任公司,并看望陕西校友代表。两办、科研院、校友与基金事务处、学工部等部门有关同志随团走访。中航工业618所所长宋科璞,华陆工程科技有限责任公司党委书记、董事长吴银龙,党委副书记、总经理韩兵等分别与学校代表团进行了交流。

  7月10日,在中航工业618所所长宋科璞校友陪同下,李家俊、雷鸣一行参观了研究所实验、研发现场。中航工业618所(即西安飞行自动控制研究所)是我国航空工业导航、制导与控制(GNC)技术研发中心,集产品设计、开发、生产、服务于一体,形成了横向覆盖歼击机、运输机、轰炸机、直升机、无人机、导弹等多类飞行器,纵向从零部件制造到系统集成,技术继承性兼顾“生产一代、改进一代、研发一代、探索一代”的产品谱系。宋科璞介绍了研究所部分型号、产品研发应用情况,以及各个大国在飞行控制和惯性制导领域的发展情况。科研院常务副院长李武就部分领域研究动态、科研合作问题和宋科璞所长进行了交流。雷鸣了解了618所人力资源和招聘情况,希望有更多的天大毕业生能到618所这样的大平台发展,服务国家战略。李家俊对618所取得成绩和为国家国防建设所做的贡献给予了高度评价,希望校企双方进一步深化在科学研究和人才培养等方面的合作。

  7月11日上午,李家俊一行赴华陆工程科技有限责任公司走访交流。华陆工程科技有限公司党委书记、董事长吴银龙,党委副书记、总经理韩兵,总工程师、天津大学校友山秀丽,副总经理王登峰等公司领导,以及公司办公室、人力资源部、项目管理部、技术管理部负责人、部分校友代表参加座谈。吴银龙代表华陆对李家俊书记、雷鸣副书记一行到访表示热烈欢迎,并介绍了公司近年发展情况和所取得的成绩。吴银龙表示,天津大学是国内外享有盛誉的高水平大学,为国家经济社会发展培养了大批优秀人才。他代表公司对天津大学为华陆发展提供强有力的人才支撑表示感谢,目前,天大毕业生位列华陆公司员工来源第二位,在各个岗位上为公司发展做出了突出的贡献,他希望双方在科学研究、人才培养、项目联合攻关等方面进一步深化全面合作。李家俊充分肯定了华陆公司事业发展所取得的成就,对华陆公司长期以来坚持到天津大学招聘优秀毕业生、设立“天津大学华陆科技奖学金”表示感谢,介绍了学校学科发展情况,天津化学化工协同创新中心建设情况,以及以国际工程师学院为代表的一系列探索。他指出,天津大学和华陆公司有广阔的合作空间,希望双方在人才培养、产学研合作等方面有更深入的合作。华陆公司副总经理王登峰、总工程师山秀丽分别介绍了公司人力资源发展及需求情况、校企协同创新与项目合作情况,校党委副书记雷鸣、科研院常务副院长李武等就此与华陆相关负责人进行了交流。

  在陕期间,李家俊、雷鸣一行看望了部分在陕校友,对他们长期以来关心支持学校事业发展表示感谢,听取他们对学校人才培养的建议。陕西校友会会长赵鉴代表校友对母校领导的关心表示感谢,他说,广大校友对母校怀有深厚的感情,时刻关注着母校事业发展情况。在人才培养方面,他说,学校为毕业生的发展打下了扎实深厚的专业功底,培养了学生踏实、严谨、勤恳的作风,建议学校在此基础上更加注重学生沟通表达能力、组织协调能力、协同创新能力的培养。华陆公司主任级项目经理、教授级高工、学校1984届校友杨明利说,毕业以来,十分想念母校,感谢母校的培养,在工作中有两点深刻的体会,一是不断学习的状态,二是强烈的责任心,这是我们天大人应该传承的优势。华陆公司项目管理部副主任、教授级高工、学校1991届校友刘亦兵说,自己是学校第一批双学位政策的受益者,这为自己今后学习工作打下了非常好的基础,建议学校更加注重学生的综合培养,尤其是专业交叉领域知识的培养,注重人文知识、情商培养,加强学生沟通表达能力培养。广大校友纷纷对母校领导赴陕看望校友表示感谢,同时还就学生择业指导、专业基础和数理基础培养、学校宣传、教材建设等方面提出了宝贵建议。李家俊表示,校友们的反馈和建议是学校不断改进人才培养工作的重要参考,学校将认真研究大家的建议,不断优化培养方案,进一步提高人才培养质量。

(编辑刘晓艳)