校党委书记李家俊一行为陕西选调生送行并参加陕西省校合作座谈会

2017-07-17 点击数:      

  本站讯(通讯员肖述虎)7月11日,校党委书记李家俊、校党委副书记雷鸣带队赴陕西访问,为天津大学14名2017届陕西定向选调生送行,并参加陕西省校合作座谈会。陕西省委副书记毛万春,省委常委、省委组织部部长张广智会见了李家俊、雷鸣一行。两办、科研院、校友与基金事务处、学工部有关同志一同前往,并和同学们进行了交流。

  毛万春代表陕西对天津大学等各高校大力支持陕西选调生招录工作表示感谢,并介绍了陕西省文化、科教、军工、资源等情况。他说,当前,陕西正按照习近平总书记来陕视察时提出的追赶超越科学定位和“五个扎实”要求,积极实施省第十三次党代会提出的培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象“五新”战略任务,迫切需要人才的强力支撑。希望各高校一如既往支持陕西人才工作,培养输送更多优秀毕业生来陕发展,陕西将为青年学子成长成才创造良好环境。

  李家俊表示,陕西具有区位居中优势,在丝绸之路经济带、长江经济带、京津冀一体化三大区域经济发展战略中,处于连接南北的战略中心地位。随着国家“一带一路”战略实施,陕西作为内陆省份,已经进入到开放的前沿位置,陕西成为多重国家战略叠加之地。天津大学始终以国家民族发展为己任,积极主动服务国家和地方经济社会发展,我们愿意在人才交流、产学研合作等方面深化和陕西的合作,为陕西发展做出贡献。他说,陕西在广泛调研的基础上出台了定向选调生政策,措施具体、保障有力、执行高效,得到了高校和学生的高度评价,吸引了大批优秀学生投身陕西基层事业,学校高度重视选调生人选推荐工作,将和陕西方面共同努力,遴选输送更多优秀毕业生到陕西发展。

  校党委副书记雷鸣代表学校和陕西签署《人才开发培养战略合作框架协议》。根据协议,天津大学与陕西省将在政策决策咨询、人才培养引进、干部锻炼交流等方面开展合作。

  在省校合作座谈会上,省校双方围绕人才合作等事宜进行了深入交流。李家俊说,天津大学与陕西有着深厚的历史渊源,1937年日本占领华北,天津大学的前身北洋大学被迫西迁,先是在西安,与北平大学、北平师范大学及北平研究院组建西安临时大学;而后又转迁汉中,在城固县与东北大学和焦作工学院等合并,组建了西北联合大学。陕西为保存高等教育火种做出了巨大贡献,天大也因此与陕西结下了深厚情谊,新时期,学校高度重视加强和陕西的合作,为陕西发展提供人才和科技支持。在谈到选调生输送和培养时,他说,学校将继续和赴陕选调生保持密切联系,关心他们的工作生活,也请陕西省委组织部和各级党政部门给予他们更多的关心、指导和帮助,加强和学校的信息互通,结合学生的工作学习情况对学校人才培养提出宝贵的意见和建议。雷鸣介绍了学校和部分省市开展人才输送和交流合作的情况,表示,我们愿意和陕西省在学生志愿服务、博士生服务团、学生挂职锻炼等各方面开展合作,让更多的同学了解陕西、选择陕西。

  张广智在讲话中指出,陕西省要快速发展,要实现追赶超越,靠中央的指导支持,靠省委省政府领导全省人民努力奋斗,人才因素十分关键。各高校对陕西的人才支持体现了学校在培养中的家国情怀因素和中国大学的使命。他说,陕西省定向选调生政策是明确的,将不断完善工作设计和流程,注重对选调生的培养培训和使用,用心、用情、用力,带着感情做好该项工作。他对各高校为陕西培养输送人才表示感谢,陕西省将不断努力,把人才环境营造好,为人才干事创业提供保障。

  7月11日晚,李家俊、雷鸣一行和学校14名2017届赴陕定向选调生进行了座谈。李家俊回顾了选调生政策发展情况,指出,选调生遴选培养是我党一项十分重要的工作,是培养后备干部的重要途径,是中央的重大战略。他对同学们选择投身基层、服务人民给予了高度肯定,表示学校将会持续关心大家的成长发展,为大家提供力所能及的支持。他对同学们今后工作生活提出了殷切希望,一是加强学习,尤其是加强政治理论学习和修养,立志做社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要严格要求自己,从小事做起,牢固树立“四个意识”,加强理论学习、提高思想认识,自觉和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是既要放眼长远和大局,又要踏踏实实做好每一件事。要做到“至诚”,心胸宽广、待人坦诚,注重沟通交流。要做到“无私”,把工作事业放第一位,个人得失放后面。三是处理好事业发展和个人生活的关系。要保持健康的体魄,妥善安排好个人生活,为更好地投身工作奠定基础。雷鸣勉励同学们要有自信、有胆识,勇于尝试,充分发挥工科生在逻辑思维能力和研究能力等方面的优势,团结同事,把工作做好;要加强学习,补齐短板,更好地适应工作需要;要沉得下去,深入一线和群众,牢固树立人民群众的立场、观点和方法。同学们对母校的培养和领导老师的关心表示感谢。建工学院博士毕业生、挂任岐山县副县长的何少华表示,衷心感谢母校的培养,感谢领导老师的深切关怀,一定会牢记领导老师嘱咐,扎根基层、踏实工作,让母校放心。

(编辑刘晓艳)