天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

把课堂搬到广阔天地中去 天大开展思政课主题学习实践活动

2017-08-04 点击数:      

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。为了寻找“因事而化”“因时而进”“因势而新”的思想政治教育工作新路径、新方式,让年轻一代能够“入脑入心”,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,把联系社会现实和学生思想困惑联系起来,暑假伊始,天津大学马克思主义学院师生们组成了学习实践队奔赴祖国大地,把课堂搬到现实的广阔天地中去。教师们带领马克思、环境、化工、微电子、求是、管理等学院(学部)的同学们到档案馆去、到博物馆去、到工厂去、到“城中村”去,实地调研大型国企建设发展与老工业城市变迁转型,研究改革开放初期农村集体经济改革,开展‘包产到户’口述史收集活动等等,同上一堂“接地气”的思想政治课。

辗转荆楚识百年发展路

  7月16日,天津大学武汉——十堰实践队赶赴湖北省,展开研究大型国企建设发展与老工业城市变迁转型的实践活动,从工业、历史、文化等多个方面了解了湖北省、十堰市、神龙汽车有限公司、南水北调工程、武当山旅游业的发展和现状。

  炎夏,烈日,师生们骑车经过武汉的大街小巷,抵达这次实践的第一个目的地——汉阳铁厂博物馆。汉阳铁厂是中国近代最早的官办钢铁企业,诞生于1890年,由晚清名臣张之洞创办,是当时中国第一家,也是最大的钢铁联合企业,从此,中国钢铁工业蹒跚起步。120年后的今天,汉阳铁厂的烟尘已消失在历史的浪花里,张之洞与它的故事却仍然被印成铅字一点一滴描出。隐藏在城市一隅,这个小小的博物馆向师生们诉说着汉阳铁厂的前世今生。

  如今,在汉阳铁厂的旧址,一个艺术创意区正在蓬勃发展,一个个有想法有才干的人在那里锤炼匠心、锻造新意。“从重工业到文化创意产业,这是一个有趣的变迁”,环境学院2016级学生贺瞳认为。

  在位于武汉经济技术开发区的神龙汽车有限公司里,师生们了解了公司曾经的辉煌和荣誉,以及目前的生产经营状况,近距离地观察公司生产的最先进的汽车发动机,以及一系列有特殊纪念意义的轿车,比如法国总统就职时乘坐的同款车;大家进入装配车间参观生产流水线。“和我们想象的劳动环境很不同。偌大的厂房井然有序,干净清爽。车间里还有休息区,工人们歇息时甚至能来上一杯咖啡。这才是现代化的企业风格。”参观后,经管学部2016级学生徐前程感触颇深。带队教师张凯峰还为公司党支部和实践队成员上了一次生动的党课。

  处于鄂西北的十堰市,近来因“魅力中国城”的评选而大热,而它还有更多的名片——汽车城、南水北调工程、武当山……在十堰市博物馆里,师生们详细了解了十堰“汽车城”的由来和转型过程。从“二次创业”的艰难,到与瑞典沃尔沃集团合资“东风”回来了,再到以丹江口水库水源为代表的生态要地,十堰市的“涅槃”与“华丽转身”是中国众多中小城市的缩影,坚定了队员们投身祖国经济建设和社会发展的决心与信心。

 

大风起兮云飞扬“包产到户”探北疆

  三军大漠,黄沙百战穿金甲;塞上点兵,大风起兮尘飞扬。内蒙古自治区拥有“平沙莽莽黄入天”的边塞风光,拥有“会挽雕弓如满月”的朱日和训练基地,更拥有改革开放时期农村集体经济改革的经验和特点。7月中旬,马克思主义学院教师张畅带领一支实践队来到内蒙古自治区,开展主题为“改革开放初期内蒙古地区‘包产到户’口述史收集”的实践活动。

  内蒙古地区因为其独特的地理环境和人文环境,是改革开放初期国内最早实行“包产到户”的省区。实践队员们以亲身经历,实地采访的方式,对改革开放后“包产到户”在内蒙古地区的发展和成果有了书本以外的切实感受,对改革开放四十年后的今天,党中央提出进一步深化改革的必要性也有了更深的思考。

  7月19日起,实践队前往内蒙古档案馆、图书馆和鄂尔多斯档案馆,对“包产到户”的历史文件资料以及当时报纸上的新闻报道进行查阅,收集。一篇名为《不是办法的办法》的调查报告,使得队员们对改革之前的内蒙地区贫穷的状况有了清晰的认识,同时也认识到贫穷和恶劣的自然环境可能是内蒙古地区“包产到户”这项改革措施落实的客观动力。这些研究也为实践队之后口述史的收集提供了方向。

  师生们开展实地调研,口述记录,对“包产到户”模范进行深入访谈。大家前往鄂尔多斯市树林召镇康家湾村和包头市的两个“城中村”,在唐家湾村采访了内蒙古“包产到户”第一人——赵丑女的后人。赵丑女的儿子们讲述了母亲当年先尝试在自己家周围承包小块耕地进行耕作,取得了亩产三百公斤粮食的高产,之后“包产到户”政策在整个内蒙古粮食产区得到发展和推广的历史。实践队还采访了因城市化进程而变成“城中村”的赵家营子村和甲尔坝曾经的两位生产小队队长。   

  通过实地考察和访谈,实践队得出结论:康家湾村丘陵地貌导致的对种植的不利环境,是促使赵丑女开拓改革的客观条件,她是为了适应康家湾村不适合大规模劳作的客观实际。而与之相比生活环境更加优越的包头市,虽然也在“包产到户”中收益,却成为政策的顺应者而非开拓者。7月24日,实践队前往包头市达尔罕茂明安联合旗(简称达茂旗),进行牧区口述史的收集,了解了牧区深化改革的历程。

  内蒙地区改革开放初期“包产到户”的研究目前尚少,口述史的收集作为历史重要的组成部分也对内蒙地区的历史研究做出有力的补充。“通过实地访谈,我更深刻地理解了社会历史发展总趋势是前进的,过程是曲折的理论”,经管学部2014级学生罗莉舒谈起了收获,“也进一步理解了党中央全面深化改革的意义,是为了让百姓过上更好的生活”。

  围绕最关心、最直接、最现实的理论困惑和实践难题,天大教师们带领学生们走出去,引导大家正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。“我们真实感受和体验到祖国的变化和伟大,也不断坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,实践队成员、管理学部2014级学生张鸿磊说。(文 靳莹  图 马克思主义学院 编辑 朱宝琳)