天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

法学院召开领导班子专题民主生活会

2017-08-04 点击数:      

  本站讯(通讯员 张丹)根据学校党委的有关部署,为落实好校院两级整改方案,82日下午,法学院召开以“增强‘四个意识’、强化纪律要求,落实整改任务”为主题的领导班子专题民主生活会。校党委副书记雷鸣,校党委党建工作督导员贡振宇出席专题民主生活会。法学院院长孙佑海,党委书记杨欢,党委副书记、副院长赵成志,副院长林卫峰、蓝蓝参会。会议由法学院党委书记杨欢主持。

  法学院党委书记杨欢代表班子集体对校领导雷鸣副书记和学院党建督导员贡振宇的到来表示热烈欢迎。按照领导班子民主生活会议程,会议第一阶段由杨欢代表法学院领导班子集体作对照检查情况汇报。杨欢首先介绍了法学院巡视整改方案的形成过程,以及民主生活会前个别谈心谈话、教工党支部大会征集意见、党委会讨论的情况;随后从学习贯彻中央重大决策部署、马克思主义在学科建设中的指导地位、推进思想政治工作、党内政治生活、基层党建工作等10个方面汇报了班子查摆的57个问题情况;最后针对上述10个方面的问题,分别汇报了70条相关整改举措,并明确了责任。

  会议第二阶段,班子成员依次进行个人查摆问题情况汇报,开展批评与自我批评。党委书记杨欢首先进行了自我批评并进行了原因分析,孙佑海院长等班子其他成员对杨欢进行了批评。其他班子成员依次进行了批评与自我批评。班子成员紧紧围绕查摆的突出问题,对照班子检查材料,主动认领自己的问题,在自我批评中敢于揭短、亮丑;相互批评开门见山,直奔主题,达到了“红红脸,出出汗,治治病”、“团结—批评—团结”的目的。

  校党委党建督导员贡振宇对法学院领导班子专题民主生活会进行了点评。他认为,法学院领导班子民主生活会开得非常好,有实效。高校的职责在于立德树人,培养优秀的人才是高校的本职工作,法学作为哲学社会科学重要学科之一,法学院领导班子集体能够认识到肩负的重任,在批评与自我批评中,注重从理想信念、政治修养等方面做深刻的自我反省,充分体现了班子成员的思想自觉、态度真诚。此次领导班子民主生活会体现出了法学院党员领导干部身上的担当。贡振宇希望法学院领导班子集体能够再接再厉,严格按照校院两级整改方案认真做好整改工作,取得实效,争取成为天津大学巡视整改工作的亮点。

  校党委副书记雷鸣发表讲话。她谈到,法学院领导班子民主生活会会前准备充分,查摆问题全面,思想认识明确,自我批评深刻,开展批评有力,剖析原因透彻,整改措施详尽务实,是一次非常成功的民主生活会。雷鸣副书记特别强调,作为院级单位领导班子,要贯彻好党的优良传统,深刻理解民主集中制,认真开展批评与自我批评,要正确对待批评意见,重新思考工作定位,重新规划工作任务。班子集体要形成统一思想,在目标基础上分工合作,充分发挥基层党组织的核心作用,做到以学院党建促进中心工作。雷鸣副书记还对法学院领导班子提出了希望,法学学科进入到了天津大学“双一流”建设第一梯队,充分体现了学校对法学学科的高度重视。在哲学社会科学中,法学学科是意识形态工作“重镇”,必须要用马克思主义的话语体系来回答为谁培养人、培养什么样的人和怎样培养人等问题。希望法学院要形成天津大学法学学科特点,在某些重要领域中拥有话语权,真正成为天大特色。

  法学院党委书记杨欢作了总结发言。本次领导班子民主生活会,班子集体对照查摆出的问题,进一步明确了整改的思路;班子成员表达了整改的态度和决心,进一步明确了责任,得到了校领导和党建督导员的认可。雷鸣副书记代表校领导对学院党建工作、如何抓整改工作提出了明确要求,对学科发展提出了殷切希望,体现了学校党委对法科的重视,班子集体备受鼓舞,同时感受到了肩负的重任。下一阶段的重点工作就是要落实整改方案,领导班子民主生活会只是本次巡视整改的一个关键点,一定要把巡视组反馈的、学校党委指出的、自觉查摆的、以及这次民主生活会上大家提出的问题,逐项逐条认真抓好整改落实。会后学院班子要尽快召开碰头会,进一步落实整改方案,争取拿出扎实成果向学校党委汇报。