天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

第三届“计量筑梦 我爱北京”夏令营活动走进天津大学

2017-08-07 点击数:      

    本站讯 2017年8月5日下午,第三届“计量筑梦 我爱北京”夏令营30余名营员在中国计量测试学会秘书长马爱文的带领下来到天津大学。精仪学院院长曾周末,天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室副主任、精仪学院教授傅星,对夏令营到访师生进行接待并一起陪同参观。此次活动的目的是让营员们近距离感知计量测试技术,切身感受大学校园的学习氛围和人文精神,体会计量测试技术在国民经济建设中的应用和重要性。

 

     在超快激光研究室,营员们了解到激光的基本概念、激光器的基本工作原理及基本应用等。精仪学院目前在超快激光领域进行的研究工作及科研成果,引起了营员们的极大兴趣,营员们与主讲人进行了问答互动,现场气氛热烈。

    在激光与光电测试技术研究室,营员们了解到在线视觉测量系统基本原理,以及其在汽车制造等领域的主要应用等。该研究室坚持面向国家战略,围绕重要工程需求,以机械制造发展过程中出现的在线/现场测量新问题、新需求为背景,研究测量新原理,创新测量新方法,研制新仪器,形成新应用,努力满足国家制造产业发展和重要工程应用需求。

 

 

    在微纳测试与制造技术研究室,精仪学院精密仪器工程系副教授胡春光向营员们对微纳技术的基础知识进行了科普,并简要介绍了X射线三维显微成像技术的应用,启发营员们要学习如何从无到有、从零件到整体进行创造,如何正确进行研究。该研究室主要从事超精密加工及检测技术、微纳加工技术等方面的研究与开发,在前沿科技领域开展创新性研究,获取具有自主知识产权的创新成果,培养和凝聚创新性人才,构建高水平实验技术和国际学术交流平台。

    在微纳机电系统实验室,精仪学院教师李全宁为营员们带来了科普讲座,让大家了解到微米、纳米的定义及其应用,以及半导体的制备过程。营员们对半导体的发展和应用有了进一步的认识。

    最后,营员们集体参观了天津大学校史馆,领悟代代传承的北洋情怀,感受北洋大学深厚的历史积淀和天大实事求是的治学精神。通过校史馆的参观,营员们对天津大学的了解进一步加深,而前辈们艰苦奋斗、报效祖国的精神也深深触动了营员们,这些感触将化为动力鼓舞大家不懈努力、精益求精、继往开来、勇争一流。

   “计量筑梦 我爱北京”夏令营科普公益活动自2015年启动以来每年举办一次,至今已连续举办三届。本次夏令营由中国计量测试学会、广西壮族自治区质量技术监督局主办,广东计量协会和广州市高铁计量检测维修有限公司协办,活动主要面向少数民族学生。本届夏令营活动共有来自广西壮族自治区的壮族、瑶族、苗族、汉族等19名学生和来自广州、北京的4名中学生参加,活动将持续7天。在此次活动中,精仪学院被中国计量测试学会授予“计量测试科普教育基地”,学院将依托精密测试技术及仪器国家重点实验室,结合工程科学夏令营、冬令营等自身品牌活动,向中学生开放,进行科普教育,向社会进行宣传。(精仪学院供稿 编辑 张昊)