天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学2名博士受邀参加诺贝尔奖获得者化学大会

2017-08-07 点击数:      

    本站讯 近期,第67届诺贝尔奖获得者化学大会在德国林岛举行,我校化工学院博士生黄志琦、材料学院博士生郑雪莉,经过层层选拔,作为天津地区仅有的两名学生代表参会。两名代表在校期间参加选拔,参会时均已毕业。此次大会共有28名诺奖得主和来自88个国家的420名青年科研学者参加。中国代表团共选派了20名优秀博士生参加此次大会。

    据了解,全国范围内共有25所高校受到此次参会代表的选拔邀请。经过各高校推荐,共计108名候选人参加选拔,最终将选定20名代表。经过激烈竞争,我校2名博士生脱颖而出,获得参会资格。会后,中国代表一行参观了全球最大的化工公司—巴斯夫的总部,并造访了柏林自由大学、马克斯普朗克学会等德国高校、科研机构。

 

   黄志琦,化工学院2013级博士生,导师为化工学院巩金龙教授,主要从事纳米材料的可控合成和非均相催化方面的研究。值得骄傲的是,他也是该课题组第二位获得此机会的博士生。该课题组2010级博士生张鹏于2015年参会,是我校第一年接受邀请,也是我校学生代表第一次参会。黄志琦目前已发表论文13篇,其中以第一作者在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc.等国际顶级期刊发表研究论文;参加了美国化学会年会、美国化学工程师年会、中国光催化会议等国际、国内知名学术会议,并作了口头报告。博士期间,还获得了天津大学学生科学奖、宝钢教育奖学金等奖励。2017年5月起,黄志琦进入新加坡南洋理工大学材料科学与工程系继续博士后的研究。

 

    郑雪莉,材料学院2012级直博生,导师为朱静院士和杜希文教授。2017年初毕业后,赴美国斯坦福大学材料科学与工程学院,从事博士后研究,主要从事能源转换材料的成分结构设计、可控制备及催化机理研究。在2017年第一次研究生毕业典礼上,校长讲话时肯定了她的创新研究。钟登华以她为例,希望天大学子能胸怀天下,为时代担当,为国家担当,更为世界文明和人类进步担当。郑雪莉以共同第一作者和第一作者在Science, Advanced Materials, Small, Advanced Materials Interface等国际顶级期刊上发表了多篇优秀论文,并有包括Nature, Science Advances, Nature Communication, Nano Letter等高水平的共同作者文章,申请了三项国际专利,目前为Scientific Report, ACS Photonics等国际主要学术期刊审稿人。2016年10月,受邀在斯坦福大学同步辐射光源中心举办的大会上做特邀报告,并参加了材料研究大会Materials Research Society及Golden Research Conference等知名国际会议。2016年11月,获得了美国材料研究大会研究生金奖。博士期间,还获得了国家奖学金、天津大学学生科学奖、肯纳金属等奖学金。

                 

    据悉,自1951年起,在德国林岛每年都举办一次“诺贝尔奖获得者大会”。为使优秀科学接班人跻身或活跃于世界科技舞台,受国家自然科学基金委员会和德国科学基金会的委托,经教育部、中科院相关部门,中德科学中心每年在中国挑选优秀博士研究生赴德参加在德国林岛举办的诺贝尔奖获得者大会。会后中德中心将安排代表访问德国的大学和研究所,为期一周。自2004 年起,中国博士生代表受邀参加大会。(学工部供稿 编辑 张昊)