天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

下基层、体民情、明使命——我校实施学生赴基层挂职“励行计划”

2017-08-07 点击数:      

    本站讯(通讯员 唐婧亚)“知识是从实践得来,再回到实践中去检验。在党支部会议中,李遥区长分享了她对‘为官避事平生耻’的感悟,这使我明白了担当的重要意义。在随梁副区长督查广西钦州那思镇及环保问题整改调研中,我深刻理解为人民服务的重要性。作为人民的公仆,领导干部要一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”2017年暑假,我校有一批学生走向农村,走进基层。教育学院博士邓文勇正是其中的一员,他在工作札记中写下了这样一段话。

    为了加强在校生对基层工作的认知,鼓励在校生深入社会、了解社会,增进同人民群众的深厚感情,增强大学生时代责任感、社会使命感,践行家国情怀,我校在2017年暑期推行在校生赴基层挂职的“励行计划”。

 

    图1 钦北区委书记谢立品(右二)与我校赴广西钦州钦北区挂职的博士廖志明(左二)、硕士马曌堃(左一)、王越楠(右一)等三位同学亲切交流

 

                                              基层挂职实习——“敬业爱岗,责任担当”

 

   2017年,我校积极联络各地暑期基层挂职实习项目,涉及广西、吉林、湖北、湖南、山东、广州、江苏、河北、天津等9个省份的13个城市,挂职实习总人数共计148人次,包括博士21人,硕士94人,本科33人。其中广西钦州挂职实践团队是我校与广西壮族自治区党委组织部合作开展的暑期项目,钦州挂职实践团队有队员17人,包括博士5人,硕士11人,本科1人,他们分别挂任钦州市区(县)长助理、各委办局局长助理。挂职团队在实习单位的支持下,通过一线调研、基层实践、旁听会议、走访校友等形式参与锻炼。

 

 

    图2 副县长助理(挂任)李朝昀(右二)随浦北县常务副县长张海兵一行赴广西特色产业—北部湾珠乡橄榄月饼有限公司研讨新厂址规划建设事宜

 

 

 

    图3 市石化办主任助理(挂任)申亚楠(左三)与钦州港区管委副主任助理(挂任)白高颐(左五)随钦州港经济技术开发区工委副书记、管委主任覃重调研区内企业运营情况

 

   “这次挂职对我自己来说是一个很好的机会。挂职是‘实挂’不是‘虚挂’。挂什么样的职,投身什么样的实践,才能增长什么样的才干。接下来的时间我要更好的投身实践,参与分局土壤点位核实的工作,切实的把自己学到的东西用到实处。挂职是‘做事’不是‘做客’。这是一次宝贵的机会,我一定要多锻炼、多作为,把自己当成分局的一份子,投身到分局的工作中去。挂职是‘炼金’不是‘镀金’。心态决定状态,状态决定成败。如果带着太强的‘目的性’和‘功利性’去参加挂职,那么锻炼就没有了意义。我要将履职尽责内化于心、外化于行,脚踏实地,努力完成领导交给自己的工作,积极化挂职‘经历’为‘经验’,确保实实在在锻炼、实实在在做事。”挂职于湖北黄冈市环保局黄州分局的环境学院硕士孙亚伟这样看自己的暑期挂职。

  “为引进人才,县政府在工业园修建了人才公寓。公寓是一室一厅,并拥有独立卫浴,每间屋子都安装有空调、网络,配有电视、沙发等,设备十分齐全,感激政府为我们提供了如此完备的住宿条件,这让我们归属感十足。”于湖南攸县司法局政工股实习的教育学院硕士陈思佳有感而发。

 

                                                   一线实践调研——“以梦为马,知行合一”

 

    2017年7月,马克思主义学院“以梦为马”实践队,在辅导员刘楠的带领下,赴广西钦州对当地人才引进政策、基层工作状态、钦州港区企事业单位发展状况、挂职学生工作情况、校友职业发展心得等方面进行实地走访调研。

 

    图4 区长助理(挂任)华正操(右一)随广西钦州钦南区水利局副局长陆作鉴一行赴广西钦州康熙岭镇石排麓水库调研汛期运行情况

 

    “这是胡站长在社区工作的第十二个年头,在这十二年的基层工作中,胡站长放弃搭乘交通工具坚持步行走访群众,是为了能在步行走访的过程中遇到更多社区群众。和他们闲话家常能够更直接的深入了解每家每户的情况。在她所辖的社区,几乎没有不认识她的居民,由此可见胡站长具有深厚的群众基础。‘群众利益无小事’,胡老师一直秉承着这种精神工作,全心全意为人民服务,她的精神值得我们每个青年人学习。”钦州实践团的同学们在《用平凡缔造不凡,以恒心永葆初心——致敬钦州基层工作者》纪实文中,这样描述向阳街道城中南社区普通基层工作者胡胜英女士。

    实践队还与在钦挂职的同学们召开了一场主题为“天大人在基层”的座谈会。“基层工作是最复杂也是最锻炼人的工作,作为挂任的县长助理,既要高屋建瓴,又要细致入微。只有深入了解基层如何开展工作,才能做到心中有格局。如今正是深化改革的关键期、攻坚期,作为当代大学生,更应该扛起担子勇于承担。基层工作,靠的是综合能力,不仅仅是在校期间学到的过硬的专业知识。” 座谈会上,材料学院博士林一桐经过一段时间的基层锻炼,对公共服务部门的工作感受颇深。

 

 

    图5 县长助理(挂任)林一桐(右一)随广西钦州浦北县长李军走访调研县城工业园区部分企业生产经营情况

 

    参与当地扶贫工作调研,期间走访十个贫困乡镇,理学院硕士王鹏走进老百姓中间,倾听百姓呼声。王鹏说:“基层工作必须要做到知群众心中所想,解群众当前所需。”

  马克思主义学院辅导员、“以梦为马”实践队带队教师刘楠介绍了校友走访情况。“近年来天大人投身北部湾建设,涌现出扎根西部、服务一线的一大批优秀校友。希望同学们能了解西部发展,待毕业时带着知识与思想,投身西部建设发展中来。”

   现工作于浦北县科技局的白丽娟校友,鼓励在场的所有挂职同学不忘初心、心怀基层,在未来工作中时刻牢记天大人的责任,无论做什么事,都对得起天大所赋予的使命与担当。她更告诫学弟学妹,一旦选择了基层工作,便要“脱下学士服,穿起解放鞋”。快速转换角色在工作过程中也要“学而时习之”。

 

 

    图6 钦州港区管委副主任助理(挂任)骆胤成(右四)、钦州港区管委副主任助理(挂任)白高颐(右三)在国投钦州港口副总经理符志良校友的带领下(右一)参观国投电厂,同行人员包括钦州市委组织部、钦州港区相关负责同志以及马克思主义学院“以梦为马”实践队师生

 

    据悉,我校通过“励行计划”、“青苗工程”等品牌活动,为有意赴基层发展的在校生,开展亲身体验基层的挂职实习实践、提升就业竞争力的培训辅导以及与基层工作的校友共话职场等一系列活动,受益学生总计500余人次。旨在提升在校生对基层工作的认知,加深在校生对国情、民情的了解,鼓励并引导学生走进重点地区、重点行业、重点单位,增强学生的责任感、使命感、自豪感,鼓励毕业生自觉到祖国和人民最需要的地方建功立业,引导学生将个人的发展与国家民族需要紧密结合。(编辑 张昊)