【学习黄大年精神】法学院党委中心组专题学习黄大年同志先进事迹

2017-09-06 点击数:      

  本站讯(通讯员 张丹)9月4日上午,法学院党委中心组专题学习黄大年同志先进事迹,法学院领导班子集体参加了理论学习。会议由学院党委书记杨欢主持。

   

  党委书记杨欢首先传达了黄大年同志先进事迹报告会情况,向中心组详细介绍了黄大年同志的生平,并介绍了报告会现场的盛况。接着,杨欢书记从三个方面谈了学习黄大年同志先进事迹的感想。一是要学习黄大年同志的爱国情怀。黄大年同志用自己的一生回答了“只要祖国需要,我必全力以赴!”这句话,彰显了当代出国学成归来人员的高尚品格。黄大年同志放弃国外优厚的待遇、先进的科研环境,义无反顾的返回祖国,为实现科学强国的伟大目标做出贡献,是爱国精神的一种集中体现,是钱学森等老一辈科学家奉献精神在黄大年身上的体现。结合学校培养具有“家国情怀”的人才目标,我们在教学科研工作中要格外注重对学生爱国情怀的培养。二是要学习黄大年同志的科学精神。黄大年同志一直关注国际科学研究领域的前沿,为国家安全承担了一个科技工作者的责任,从他身上我们看到了一个教师和科研工作者的责任和担当。结合学校科研工作两个重大战略需求,我们的科学研究也要始终处于核心技术领域。三是要学习黄大年同志始终坚持立德树人的追求。黄大年同志提到,其最重要的职业就是教师。在高校教师的岗位上,始终保持严谨治学,因材施教。我们要学习黄大年同志培养学生“既要出得去,也要回得来”,用宽阔的胸襟爱护学生、影响学生、帮助学生。

  

  院长孙佑海教授谈到,通过学习黄大年同志的先进事迹,有感于他不怕艰苦、不计较个人得失的优良品格,值得我们认真学习。在教书育人方面,他培养学生爱党爱国,给了我们很大的启发。作为高校教师,既要培养学生的科研能力,又要培养学生的道德素质,践行“崇法厚德,致公天下”的院训。在科研方面,黄大年同志在地球深层科学研究方面做出了突出的贡献。我们要查找自己的不足,查找科研方面的差距,要努力在高水平学术论文、科研奖励以及科研项目上取得突破。学习黄大年同志要真抓真干,始终为国家和人民做贡献。

  

  副院长林卫峰分享了参加黄大年同志先进事迹报告会的感想。黄大年同志的爱国情怀感人至深,更是感染了在场听报告的法学院海归教师。作为一位科学家为本科生当班主任,投身于平凡的教书育人工作,对我们的教师也起到了榜样的作用。科研上奋力追赶国外,其科研团队如今更加努力的工作,勇攀高峰。黄大年同志对母校的感恩值得我们深思,作为一名杰出的科学家没有到条件更加优越的沿海或经济发达地区任教,而是听从了母校的召唤,回到了黑土地报答母校,我们也要对学生进行爱校教育。

  

  副院长蓝蓝指出,通过学习黄大年同志的先进事迹,一方面感受到他的精神力量,一方面要融入到自身的工作当中。我们首先要学习黄大年同志高尚的师德,在教书育人的普通工作中做高瞻远瞩的育人者,坚持把“育人”放在首位,从自身开始树立高尚的师德。黄大年同志对祖国和母校怀有赤诚之心,是普通高校教师学习的榜样。作为教师,我们在日常工作中,如何培养学生的家国情怀,如何将爱传递给学生,如何对学生进行爱国荣校教育值得每一位高校教师进行思考。在科研方面,黄大年同志瞄准国家重大战略需求,组建强有力的科研团队,启发我们在科研方面的定位,如何对标国家和天津市的发展需求,探寻多位一体的共同发展。

  (编辑 刘晓艳 栗哲)