“北洋星火·军魂巍巍”暨天津大学2017年军训文艺汇演举行

2017-09-07 点击数:      

  本站讯(通讯员 巩子杰  图片 崔晋)9月5日,“北洋星火·军魂巍巍”暨天津大学2017年军训文艺汇演在北洋园校区学生中心一层报告厅举行。本次军训文艺汇演由天津大学党委学工部、共青团天津大学委员会与天津大学离退休工作处共同主办,天津大学武装部与天津大学艺术教育中心承办。在天津大学北洋艺术团与天津大学夕阳红艺术中心合唱团全体成员的共同努力下,军训文艺汇演为到场的教师、教官、军训骨干及新生同学准备了一场视听盛宴,并带领他们进行了美妙的艺术与军魂交融之旅。
  
  伴随着嘹亮的军歌声,军训文艺汇演在《长征组歌》中正式拉开帷幕。由天津大学夕阳红艺术中心合唱团带来的《长征组歌》选段,感情真挚,气势恢宏,真实地再现了战争岁月里的赤子丹心、铁骨柔情。
  《长征组歌》带人回味往昔岁月,而由北洋国标舞团带来的伦巴、恰恰串烧《Beauty and the beast》紧随其后。舞者用精湛的舞技与饱满的热情将观众带往风情万千、热情欢快的另一个世界。北洋军乐团的同学们带来了萨克斯四重奏《樱桃小丸子》。熟悉的旋律响起,听众们跟随着萨克斯悠扬的乐声,重温童年的温暖回忆,感受着那份单纯的快乐。
  在重新感受了无忧无虑的童年后,北洋军乐团为大家带来的黑管重奏《第五号匈牙利舞曲》则让听众们体验了热情奔放的异国情调。相声《迟到》再次活跃了现场气氛。相声演员们用自然的演技与风趣的话语带大家纵享惬意与欢乐。相声之后,来自DBX街舞社的同学们以一场活力四射的街舞表演《concept trailer》引爆全场。他们用动感十足的舞步、强烈又极富个性的节奏展现了青春的自信与张扬,一度将现场气氛推向高潮。而北洋合唱团带来的《小溪》与《大鱼》则使兴奋的听众归于平静。歌词清新,旋律和缓,合唱团的浅唱低吟将听众们引领入层林深处,观溪流清澈,赏游鱼灵动。
  
  在欣赏完合唱团的轻灵歌音后,听众们又从北洋交响乐团带来的《肖斯塔科维奇华尔兹》中感受了别样的厚重与深沉,体味了交响乐的变换之美妙。而北洋交响乐团随后带来的交响合奏《莫扎特竖琴长笛协奏曲》更是充分利用乐器优势,向听众展现了永恒的古典与浪漫之美。同样来自于交响乐团的《魔女宅急便》则将听众带入了一个天马行空的奇妙童话世界。一曲交响悦动人心,而一支曼舞同样可以触动观众心底那份温柔。由北洋舞蹈团带来的古典群舞《意江南》带现场观众迈入了清丽江南,感受了江南女子的温婉与缠绵水乡的柔情。舞蹈过后,来自北洋合唱团的于凤鸣同学为大家带来了一首独唱《军营飞来一只百灵》。铮铮军骨与娇慧百灵形成了鲜明对比,赢得了现场听众的阵阵掌声。
  
  随后,北洋京剧社表演了流水联唱《甘露寺》与《罗成叫关》。在京剧社成员们的悉心演绎下,历史的厚重与恢宏得以再现于观众面前。而同样作为我国戏曲艺术的一部分,越剧也自含有万千深情。由北洋越剧艺术研究社带来的越剧《天上掉下个林妹妹》,再现了宝黛之恋的唯美与纯粹。婉转悠扬的唱音久久回响在表演现场,引发了来自听众心底的慨叹与感动。
  此后,独舞《赞哈》重新调动了现场气氛。随着舞者轻快的舞步,观众仿佛置身秀美山林,亲历了独特而多彩的傣族生活。少数民族风情万千,而悠悠古风同样惹人遐想。一曲民乐合奏《叹红楼》乐音凄凉,百转千回。理不清道不尽的女儿心思尽含其中。军训文艺汇演在欢快的民乐合奏《Chinese Galop》中步入尾声。现场气氛热烈,观众们用经久不息的掌声表达了对精彩节目的喜爱以及对参演人员的真挚感谢。
  点点星光,终凝聚璀璨北洋;巍巍军火,终点燃明亮未来。虽然本次军训文艺汇演已经落下帷幕,但是相信汇演留给观众们的惊喜与触动不会被时间磨灭。
  (编辑 张华 彭松臣)