精仪学院组织2015级天南大合办专业参观教育部重点实验室

2017-09-07 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 单亦鹏)精仪学院2015级光电信息科学与工程(天南大合办)专业的64名学生在南开大学度过两年学习生活后,于今年暑假期间来到天津大学,即将开始接下来两年的学习生活。为了更好地让学生适应天津大学的环境氛围、了解精仪学院光学工程学科的科研实力和研究方向,精仪学院于9月6日组织2015级天南大合办专业的学生参观光电信息技术科学教育部重点实验室。精仪学院光电信息工程系主任陈晓冬、光电子科学技术系主任徐德刚、光电信息工程系副主任田庆国、光电子科学技术系副教授宋有建、2015级本科生辅导员单亦鹏参加了本次活动。

  在田庆国和宋有建的带领下,同学们依次参观了激光与光电子研究所、超快激光研究室、光电技术与光纤传感实验室、光电成像与检测实验室、太赫兹研究中心、光子系统实验室、光纤非线性光子学实验室、集成光子学实验室。专业实验室出色的教学科研队伍、先进的研究成果、教授们严谨详细的讲解、实验室精密专业的仪器,都给同学们留下了深刻的印象。随后,同学们来到松正和中航工业613所大学生创新实验室,实验室学生负责人常昕为同学们详细介绍了创新实验室的现有项目、发展状况以及加入方法,引起了同学们浓厚的兴趣。

  在光电成像与检测实验室,陈晓冬根据同学们提出的问题,从发展历史、发展现状及发展前景三方面向同学们诠释了光电信息科学与工程这个专业。他表示,光电信息科学与工程专业发展前景很好,希望同学们能不断学习不断深造,积极参加学生创新实验室和走进专业实验室,承担一个课题,尝试做一个项目,最终能在这个专业有所发展。

  通过此次参观交流,大家对于光学及光电专业的研究领域、发展前景都有了进一步的了解。2015级光电信息科学与工程(天南大合办)班级学生张恩卿说:“在这次参观中我发现,光学并不仅仅是停留在书本上上各种理论和公式,它是一门和电子、信息等其他学科紧密发展而且应用前景非常广阔的学科,这大大加强了我的学习动力。”

  据悉,天津大学自2003年开始与南开大学合办光电信息科学与工程专业,学生能分享两所顶级高校优秀的教学资源,获得两校颁发的学位证书。该专业利用天津大学在光学工程领域的工科优势和南开大学在光学学科的理科优势,依托天津大学光电信息技术、南开大学光电信息技术教育部重点实验室,联合培养在光电子技术和光电信息技术及工程领域具备扎实理论基础、宽厚专业知识和娴熟实验能力的理工结合型高科技创新人才。

  (编辑 张华 代东冉)