微电子学院2017级本科生专业介绍与培养方案解读会举行

2017-09-07 点击数:      

  本站讯(通讯员 尹明)8月30日,微电子学院2017级本科生专业介绍与培养方案解读会于天津大学卫津路校区26楼B座203报告厅举行。微电子学院院长助理徐江涛老师为2017级本科生带来了一场受益匪浅的讲座。

  

  徐江涛以微电子技术和全球集成电路产业的发展为线,从第一个晶体管诞生,第一片集成电路诞生开始、介绍了CMOS技术、存储器、CPU、移动处理器、图像传感器、FinFET等技术的发展历史。讲解了本领域科学家和企业家的创新创业故事,向同学们展示了微电子领域的研究方向和专业发展。他以一个微电子人身份引导同学们“芯系理想,集成信念”。

  他还介绍了我国微电子产业的迅猛发展发展以及在高端民用、军用芯片领域面临的巨大挑战。微电子是现代信息产业的核心和基石,我国在高端芯片领域与发达国家还存在较大的差距,导致我国每年的芯片进口量庞大且面临特殊行业的技术封锁,严峻的挑战与发展机遇并存,中国微电子产业急需大批高端人才。

  他详细解读了电子科学与技术(固体电子与微电子)和集成电路设计与集成系统两个专业的培养方案,并简单介绍了两个专业各自的侧重点,对比不同,找出联系,为同学们消除疑惑。会上,徐江涛还别出心裁地为2017级本科生布置了任务,希望同学们可以查阅分析国内外顶尖高效的培养方案并于学校本专业培养方案进行比对,对专业有更深的了解。

  他提到天津大学微电子学院与国外很多高校和机构合作,为同学们提供了很多学习机会;学院有很多一流的教学科研实验室,供同学们学习实践。大量的资源投入可以为同学们学习成长提供一流的环境。

  他鼓励大学生应当具备家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力。中国亟需大量的集成电路芯片,尤其需要我们肩负发展重任,突破关口。徐老师让我们结合自身理想与国家形势,树立理想,明确目标,坚定信念,坚持不懈地学习和创新,让自己成为复合型拔尖创新人才。

  最后,徐江涛老师再一次对新生们的到来表示欢迎并预祝同学们度过精彩的大学生活,讲座在同学们的掌声中落下帷幕。

  (编辑 张华 闫韶萱)