【第33个教师节·致敬】天津大学举办2017年新教工入会仪式暨共庆首个教师节活动

2017-09-12 点击数:      

  本站讯(通讯员 程超超)9月8日,在第33个教师节即将到来之际,天津大学2017年新教工入会仪式暨共庆首个教师节活动在卫津路校区教职工文化活动中心举行。校党委书记李家俊,校党委副书记、纪委书记兼工会主席孙广平及来自党办校办、宣传部、教师工作部、研究生院、科研院、人事处、教务处、国际处、校工会等部门的领导出席了活动,来自全校各单位的近200名新教工参加了活动。

  李家俊对新入职的300余名教工表示热烈欢迎,教师节之际,向全校教职工致以节日的问候,并以三句话勉励所有的青年教师们:第一句话:立德树人,神圣使命。立德树人是高校的根本任务,落实到社会主义大学,就是要教育学生热爱中国共产党、热爱社会主义制度,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。老师对学生的成长起到至关重要的作用,希望每一位老师都对教师这个神圣的职业常怀敬畏之心。习近平总书记对此有很多精辟的论述,例如“要为学生扣好人生的第一粒扣子”“广大教师要做学生成长的引路人”等等,这些论述反映出总书记对教师的高度重视和殷切希望。通过学习黄大年同志先进事迹,深感教师心中应有大爱,而教师的大爱有三个层次:对祖国的爱、对工作的爱和对学生的爱。希望老师们深入学习黄大年同志的精神,以严格的标准要求自己,心中有大爱,注重言传、更重身教,做好学生的引路人和人生导师。第二句话:同心同德,共同进步。学校新“三步走”战略确立了建设世界一流大学的宏伟目标,希望一代又一代的天大人与学校共成长、共进步,不断接力实现学校发展的宏伟蓝图。天津大学有非常优良的传统和纯正的基因,例如兴学强国的使命、实事求是的校训、严谨治学的校风等,这些都是天大品格的重要内涵,希望新入职的教师们用心体会、实地践行。学校在发扬传统的同时也注重改革创新,根据时代的发展和国家的需求,在学科布局等方面推陈出新,在所有重要的历史关头都发挥了重要的作用。希望老师们善于把握社会发展的趋势,紧跟社会对人才培养的需求,在学术上要跟踪世界最前沿,做引领者而不是跟跑者。第三句话:潜心修道,拒绝浮躁。希望青年教师们静下心来做好学问、教好书、培养好人、写好文章。学校各个部门也要为青年教师的成长提供好的条件,营造好的环境和氛围。校工会搭建的青年教师联谊会就是一个很好的探索,目前已经成为凝聚人心、汇聚正能量的重要平台。各期青椒学术沙龙集结成的《青椒学术沙龙文集》和记录青椒会精彩活动的《青椒之声》杂志更是展现了学校青年教师的朝气和风采。希望全校的青年教师们在都能够在青椒会这个平台上加强交流、互相提高。李家俊向青椒会的发起者、组织者们表示感谢,并祝愿所有的青年教师们都能茁壮成长。

  

  孙广平代表学校工会向全体新会员致以节日的问候并提出两点希望:第一,加入天津大学这所有着122年办学历史和光荣传统的中国第一所现代大学,既是巨大的荣耀也是沉甸甸的责任,希望老师们涵养家国情怀,秉承实事求是的校训和严谨治学的校风,不断弘扬天大品格,无论在教学科研还是管理服务岗位,都时刻牢记自己作为一名老师的神圣职责。要认真学习贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,尤其是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,按照好老师的“四有”标准严格要求自己,像黄大年、王静康、冯翠玲等全国高校和身边的先进典型学习,做党执政的坚定拥护者,做学生成长的引路人。第二,在入会仪式之后,老师们就正式成为天津大学工会组织的一员。近年来,在学校党委的正确领导下,学校工会开展了有声有色的各项工作,尤其是为老师们搭建了青年教师联谊会等一系列成长交流的平台载体,营造了良好的成长氛围。希望老师们在工会大家庭里茁壮成长,为把天津大学建设成为世界一流大学做出更大的贡献,以更加饱满的热情迎接党的十九大召开。

  

  校工会副主席文莉汇报了校工会为青年教师成长交流所搭建的平台载体,重点对青年教师联谊会所搭建的六大工作版块(青椒沙龙、青椒之音、三尺讲台、椒峰高地、走进系列、幸福工程)进行了介绍,并详细分享了优秀青年教师暑期实践营、校领导联系青年教师午餐会、青椒学术沙龙、青年教师国内外“走进系列”交流活动、青年教师基本功竞赛、椒峰论坛、青椒舆情要览、快乐父母俱乐部及父母课堂等品牌活动。

  国家“优青”、校青年教师联谊会理事长、自动化学院李斌和2016年天津市高校青年教师教学基本功竞赛一等奖获得者、自动化学院张强作为青年教师代表发言。李斌勉励新入职教师们用心做好职业规划,善于向优秀的前辈们和周围的同事们学习,尽快在天津大学这块学术沃土上扎根。他简要介绍了青年教师联谊会(以下简称“青椒会”)所开展的工作,并鼓励老师们积极参与到青椒会的各类平台载体中来,满足教学科研等各个方面的需求。张强分享了自己在教学上不断成长的过程和参加天津市教学基本功竞赛的收获和体会,并从画面和声音两个维度分享了提高课堂教学质量的经验和感悟。

  国家“青年千人”、化工学院孙洁和马克思主义学院思想政治课教师滦淳钰作为2017年度新入职教工代表发言。孙洁从传授知识、传授方法、传授态度三个方面分享了对于教师的三重标准,并探讨了青年教师修心(忠诚心、进取心、责任心、求实心、友善心、敬畏心)的重要性,表达了不断提升教学科研水平、做好学生引路人的决心。滦淳钰从一个中心(让父母和祖国为我们而骄傲,做到“小孝”和“大孝”的有机统一)、两个基本点(坚持教书育人和学术科研两手抓)、三个不放松(具备情怀家国的责任、树立心系天下的担当、致力于治国平天下的崇高目标)的思路畅谈了作为一名高校思政课教师的使命和担当,并分享了中国特色祝福语。

  

  节日庆祝环节,李家俊、孙广平与新教工代表一起切开蛋糕,共同分享节日的欢乐,开启青年教师们在天津大学的新征程。现场还进行了校史校情知识问答,以有奖问答的形式普及学校历史、发展历程、“双一流”建设、新工科建设的相关知识,新入职教工代表还带来文艺节目。活动的最后全场共唱《相亲相爱的一家人》,团结温馨的氛围感染每一名在场新教工。

  

  据悉,本次活动是校工会近年来连续第七年举办新教工入会仪式。为充分展示新教工风采并搭建各单位新教工增进交流合作的载体,校工会组织拍摄制作视频《天津大学2017年度新教工风采展》并在活动开场环节播放,开设“新人之声”栏目在线征集新教工对学校发展的建议意见并后续制作《2017年度新教工纪念册》分享给全体新教工。

  校工会在新入职教师的人生第一个教师节之际隆重热烈地举办入会仪式暨节日庆祝活动,旨在贯彻落实习近平总书记关于教育和教师的系列重要讲话精神,尤其是全国高校思想政治工作会议精神,增强为人师者的荣誉感和责任感。通过学校领导的殷切寄语和优秀青年教师的经验分享,激励广大新入职教师肩负起传道受业解惑的神圣职责。参加活动的新入职教工表示,充满活力的风采视频、颇具收藏价值的北洋盾形号码牌、精心设计的校史校情问答题、精彩的活动环节和温馨的氛围,让自己度过了极具意义的人生第一个教师节,也让自己更好地融入到学校大家庭中来,对学校的情感和归属感油然而生。新教工入会仪式暨共庆首个教师节活动与青椒学术沙龙、校领导联系青年教师午餐会、青年教师基本功竞赛、优秀青年教师暑期实践营等品牌活动共同构成校工会为青年教职工成长成才搭建的系列平台。学校将继续通过这些平台团结凝聚全体青年教师,营造人才成长交流的良好氛围,打造高水平的青年教师队伍为“双一流”建设奠定坚实基础。

(编辑 靳莹 雒睿雯)