机械工程学院召开师德表彰大会暨先进事迹报告会

2017-10-10 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 张洁 )9月30日,机械工程学院在北洋园校区37教学楼一层宏远报告厅召开师德表彰大会暨先进事迹报告会,中国工程院院士苏万华、力学系教授曹伟应邀出席并作主题报告,学院领导班子及全院200余名教职工参加会议。会议由学院党委学生工作办公室主任刘岳主持。

  学院党委书记宋轶民首先宣读了《关于表彰天津大学机械工程学院2017年度“教书育人、管理育人”先进工作者的决定》。暑期开学后,各基层单位开展了院级“教书育人、管理育人”先进工作者评选推荐活动,经基层评选推荐,学院党委评审,有一批在工作岗位上表现突出的教职工(特别是青年教职工)脱颖而出。为充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步加强师德建设工作,学院党委决定授予孙涛等19名同志2017年度“教书育人”先进工作者荣誉称号,刘岳等3名同志2017年度“管理育人”先进工作者荣誉称号。学院领导班子成员为22名获奖者颁发了荣誉证书。

  苏万华院士作主题报告。他40年如一日,全身心地投入到教书育人、科技创新的事业中,把心中的内燃动力之梦融入到中国梦之中,坚持培养人才和科学研究为中国的产业服务,事迹突出,于2014年候选全国教书育人楷模。苏万华用朴实的语言,分享了其在科研道路上奋斗的亲身经历,激励学院教师特别是青年教师树立正确的世界观、人生观、价值观,开拓视野,志存高远,要瞄准国家重大需求,审时度势,了解市场和社会发展的规律,不畏艰难,无私奉献,不计较个人得失,为建设中国特色社会主义,实现中国梦,发挥工程科学研究人员应有的力量,切切实实做到干一行爱一行。与会人员被其严谨的科学态度,求真务实的拼搏干劲,一丝不苟的敬业涵养和身先士卒的奉献精神深深感染,亢一澜教授、谢辉教授等与会人员还与苏万华院士就基础研究和产业需求研究平衡、青年教师如何树立远大的理想抱负,稳步成长等问题进行了交流。

  曹伟从学生、同事的角度,以《亲爱的罗老师》为题,通过一个个鲜活的故事,向大家介绍了力学系已故教授罗纪生的事迹:他善于学习,知识广博,专业基础深厚;他严谨治学、诲人不倦,精教学、勤科研,对待学术一丝不苟,培养学生成长成才;他求真务实,淡薄名利,生活简朴,习惯倾听,时常教导同事和同学要“踏踏实实做人,实实在在办事,不要在意一时的得失,船到桥停,水到渠成”,他有意提携后辈,很多争取到的课题项目都会让课题组的青年老师牵头,他从旁协助各项工作,从不计较个人得失。没有惊天动地的事迹,没有辉煌华丽的语言,罗纪生教授的故事就像春雨一样,润物细无声,在场教职工无一不动容。

  在党的十九大、校十次党代会即将召开之际,按照教育部、校党委教师工作部的有关工作要求及学院师德建设活动月的工作安排,学院党委组织开展了“向黄大年同志学习”主题教育、“教书育人、管理育人”先进工作者评选表彰、正定——西柏坡参观学习、教师节慰问、先进事迹报告等一系列活动,对进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,落实好全国高校思想政治工作会议精神,深入推进学院师德建设工作有重要意义。学院通过身边的事教育身边的人,促使全院教职工带头践行社会主义核心价值观,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的党和人民满意的好老师,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  (编辑 靳莹 雒睿雯)