机械工程学院举办青年教师思想政治工作论坛

2017-10-10 点击数:      

  

  本讯站(通讯员 张洁 摄影 刘爽)为切实加强青年教师思想政治工作,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实巡视整改任务,了解青年教师实际需求,听取意见、建议,在机械工程学院党委大力支持及青年教师联谊会精心筹划下,青年教师思想政治工作论坛于9月30日下午举办,学院领导班子及青年教师等近40人参加论坛。

  学院青年教师联谊会理事长孙涛简要介绍了论坛筹备情况:为保证论坛开展有序讨论,学院青年教师联谊会提前拟定四个议题,围绕如何加强青年教师思想教育工作、强化青年教师师德师风建设工作、青年教师党员队伍建设工作、青年教师职业发展和成长路径等内容,以教工党支部为单位,组织青年教师参与讨论,并派出代表在论坛上进行总结发言。

  围绕“加强青年教师思想教育工作”议题,机械系第一党支部代表谈到,青年教师要强化政治理论学习,深刻了解国情、准确把握形势、正确认识自身社会责任,提高思想政治素质,对学生的健康成长切实发挥示范引导作用;热能支部青年教师在讨论中深入学习了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》文件,并结合3个案例分享了青年教师思想政治工作如何开展、如何与大学生思想政治工作相结合的工作经验。机械工程学院副院长、党委委员曹树谦就如何看待思政工作、加强思政工作、引导学生健康成长三个方面的问题发表看法,鼓励青年教师一分为二看待事情,树立正确的世界观、人生观、价值观,肩负起青年教师的责任,正确引导学生不断向前发展。  

  围绕“青年教师师德师风建设工作”议题,力学系青年教师代表提出,青年教师是对大学生的思想有很大影响的群体,只有青年教师的思想端正,同时有意识的去引导学生,才能让青年教师和学生均有更好的发展。机械系第二党支部代表谈到,学高才为师,德高才为范,青年教师要不断加强自身的师德师风修养,以身作则,立德树人、教书育人,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。机械工程学院副院长、党委委员尧命发通过分享亲身经历,鼓励青年教师要有抱负、不焦虑,沉下心,严谨治学,肩扛责任,不辱使命,真正传道、授业、解惑,培养学生的同时实现自身价值。

  围绕“青年教师党员队伍建设工作”议题,内燃机燃烧学国家重点实验室青年教师代表提出,要不断加强和完善党员基层管理工作,引导党员积极参与学科服务等工作,同时要加强青年班导师队伍建设。机械系第四党支部结合机械工程实践教学中心党支部建设的实际经验提出,要以支部为引领,不断吸纳新鲜血液,引领青年教师切实在“双一流”建设中发挥先锋模范作用。

  围绕“青年教师职业发展和成长路径”议题,机械系第三党支部代表结合刚刚结束的正定、西柏坡培训学习体会,提出青年教师要把个人发展同国家、学校的发展紧密联系起来,从提升思想素养入手,脚踏实地地做好教学、科研工作。学院机关党支部代表希望针对管理人员建立以职业发展为导向的考核制度,激励管理人员不断进取;同时提供多层次、多样化的培训,不断提高管理人员的素质。

  机械工程学院党委书记、党委委员宋轶民强调,教师是一个高尚的职业,青年教师要志存高远,坚定信心,勇往直前;要重视青年教师思想政治工作,解放思想的同时还要统一思想,形成有利于学生健康发展、青年教师不断成长的环境,希望青年教师真正把学院当成自己的家,热心建设自己的家。

  作为学院师德建设活动月实施方案的工作内容之一,此次论坛为青年教师提供了交流的平台,让大家碰撞思想、热烈讨论,共谈师德、共话成长,对激发青年教师树立崇高的职业理想,切实肩负立德树人、教书育人的光荣职责,加强和改进青年教师思想政治工作,具有重大而深远的意义。

(编辑刘晓艳 雒睿雯)