机械学院举行“内燃机是否有未来”专题讲座

2017-10-11 点击数:      

  本站讯(通讯员 周涛)10月9日,天津大学机械工程学院副院长尧命发在北洋园第37教学楼一层宏远报告厅为内燃机专业本科生和研究生做了一场题为“内燃机是否还有未来”的讲座。

  

  目前工信部已启动了停止生产销售传统能源汽车的相关研究,也将同相关部门制订我国禁售燃油车时间表;与此同时,欧洲四国也宣布了各自的禁售燃油车时间表,由此引发了国内媒体对于“内燃机即将退出历史舞台”的大幅报道和跟风宣传。针对此种情况,尧命发在讲座中讲到,内燃机是国民经济和国防建设的重要基础制造业,燃料来源十分丰富,灵活性很高,获取方便,唱衰内燃机其实是对国家的不负责任。

    讲座中,尧命发简单介绍了车内动力的发展历史。电动汽车在兴起之初的确优于内燃机汽车,但随着内燃机汽车技术的逐渐发展,以及电动车电池技术的止步不前,电动车开始逐渐衰落,内燃机汽车占据了市场的绝大部分。对我国而言,煤炭发电是电能的主要来源,所以煤炭发电所产生的能量损耗以及碳排放量是极其庞大的,所谓的电动车零排放实际上意味着碳排放的转移,电动车并不是真正实现了零排放无污染尧命发还分析了目前电动车发展存在的一些瓶颈,如:电动车的电池能量密度远低于内燃机的燃料,充电缓慢的问题目前尚未得到解决,以及电动车对环境的要求特别高,山海关以北地区并不适用等问题。  

  尧命发讲到,从各个方面的衡量来看,快速实现无内燃机汽车是不可行的,未来混合动力会成为汽车发展的主要趋势。没有任何一个国家和地区采用“禁止(ban)”一词,未来社会的发展离不开内燃机。他总结到,未来的汽车动力应是传统内燃机、内燃机混合动力、燃料电池、纯电动汽车共存的状态;轻小型的乘用车应发展为电动汽车,而大型重型机械则离不开内燃机所提供的动力。

  (编辑 张华 姜标)