天津大学举行第二届“尚光英才班”启动仪式

2017-10-13 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 杨磊)1012日,天津大学精密仪器与光电子工程学院(以下简称“精仪学院”)与中国科学院上海光学精密机械研究所(以下简称“上光所”)共建的第二届“尚光英才班”启动仪式在天津大学卫津路校区会议楼第七会议室举行。86级校友、上光所所长李儒新,刘德安研究员,晋云霞研究员,人事教育处副处长丁虹,研究生部教育主管金黎出席会议。天津大学精仪学院党委书记王海龙、光电信息技术教育部重点实验室主任刘铁根教授、精仪学院副院长蔡怀宇教授,光电信息工程系系主任陈晓冬教授、光电子科学技术系系主任徐德刚教授、学院代表教师及“尚光英才班”学员参加会议。

  会议首先由精仪学院党委书记王海龙致辞。王书记对上光所一行的到访表示热烈的欢迎,同时他鼓励年轻的北洋学子应当更加勤奋,时刻对自己高要求、严标准,在未来成为优秀的社会栋梁,并表达了对上光所以及北洋学子的美好祝愿。

  随后,上光所所长李儒新也代表上光所讲话。作为天大86级的杰出校友代表,他回忆了自己在天大求学的经历,并深切表达了对母校培育之恩的感谢,同时他也提出了对与会“尚光英才班”学子的期待。接下来,第一届尚光英才班班主任刘铁根教授也表达了对新一届尚光英才班的希冀和要求。他讲到,天大的发展,精仪学院的发展离不开校友的支持,同时也表示希望同学们关注当今世界科技发展并学习科研前辈的敬业精神。

  会上,李儒新为师生们带来了有关“超强超短激光及其重要应用的报告。他主要介绍了上光所的研究方向、十三五以来创造的世界纪录及超强超短激光的前沿研究技术。从1964年成立至今,上光所专注激光方面的研究,取得了一系列重大突破,为国内的光学发展做出了重要贡献。李儒新全面地为我们介绍了上光所的人才梯队,研究特色以及近年来在空间激光、量子卫星、飞秒强激光等领域取得的重大突破,博得了与会师生的阵阵掌声和赞叹,加深了同学们对上光所的了解,并激发了同学们对前沿科学的兴趣。报告结束后,与会师生积极向李所长提问并展开讨论,进行了深入的交流。

  “尚光英才班”是在为进一步贯彻落实中央关于科教融合、协同创新,实现与高等院校的优势互补,加快创新拔尖人才的培养工作的大背景下设立的。上光所和精仪学院联合举办“尚光英才班”,旨在培养具有扎实的物理基础、熟练掌握物理研究方法、热爱科学研究,有志于探索现代光学重大基础及应用基础前沿研究及相关领域研究工作的高层次人才。

  

  

  

编辑(赵习钧 黄华)