首页>校内新闻>活动

【学习十九大精神】机械工程学院组织专题报告会学习党的十九大精神

2017-11-10       

  本站讯(通讯员 孙明辉 摄影 刘爽 孙茜)为了促进广大学生更好地学习、领会和把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,11月9日,机械工程学院在北洋园校区37楼一层宏远报告厅组织了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜 接力奋斗 投身新征程》的理论学习报告会。报告会邀请机械工程学院关工委主任吴振勇老师担任主讲,学院本硕博各年级的党员、积极分子、入党申请人、团员等近220余人参加并认真学习了此次报告。活动由学院党建指导教师孙明辉主持。

  吴振勇表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是举国关注、举世瞩目的大事,是全党全国各族人民政治生活的大事。吴振勇首先带领同学们回顾了十八大以来党带领国家取得的重大成就:在经济上,我国经济保持着中高速增长,不再单纯追求GDP高速增长,而是要大力推动经济转型,追求绿色GDP;科技方面,我国已经进入世界第一梯队,我国的科技人员在计算机、海洋、航天、能源领域都取得重大突破;军队建设更加完善,军队开始以能打胜仗作为核心,注重科技强军,创新军队管理体制;在外交领域,中国的一带一路则体现出中国自信和中国担当。吴振勇通过列举一个个振奋人心的成就,向同学们展示了十八大以来这极不平凡的五年,此外,他还讲到了全面从严治党惩治腐败取得的显著成效。

  吴振勇为同学们讲解了十九大报告中的习近平新时代中国特色社会主义思想。他说,我们的中国特色社会主义进入新时代,在这个历史新起点上,我国主要矛盾发生了新变化,发展有了新目标,理论上有了划时代的新建树。习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个完整的科学理论体系。吴振勇说,新时代中国特色社会主义思想里面有八个“明确”、十四条基本方略,说明了党依旧牢牢把控着时代的发展方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  吴振勇把视线转回到了青年大学生,他说,在座的各位青年大学生整个生命必将贯穿于中国特色社会主义现代化建设这一伟大事业之中,要将自己最宝贵的青壮年时期献给实现中国梦的宏伟目标。吴振勇引用习近平在党的十九大报告中的话说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”希望在座的各位成为“坚定者、奋进者、搏击者”,而不是“犹豫者、懈怠者、畏难者” 。

  报告在同学们的热烈掌声中结束。孙明辉最后对报告会做了简要总结,并希望青年大学生牢记习近平总书记的嘱托,增强四个“自信”,为实现中华民族伟大复兴、为天大“双一流”建设做出积极贡献。

  (编辑 刘晓艳 仇丁丁)