2017第二届国际折纸工程研讨会圆满落幕

2017-11-13 点击数:      

  本站讯 11月6日至11月8日,第二届国际折纸工程研讨会在天津大学北洋园校区第37教学楼宏远报告厅召开。来自中国、美国、英国、德国、澳大利亚、日本和韩国的11位国际折纸工程领域专家分别从艺术、数学、物理、力学、机构学、机械工程、土木工程、超材料等方面的折纸研究进行了精彩的专题报告。本次研讨会吸引了来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学等国内外30个科研单位约150名相关研究机构人员的参与和研讨,从而推动这一国际新兴学科的前沿发展。

  6日上午,天津大学副校长、教育部重点实验室主任王树新教授为本次研讨会致词。他代表天津大学和会议组织方对与会专家的到来表示感谢,对天津大学和机械学科的现状进行了介绍,对折纸工程的学术前景和发展现状表示赞赏,并预祝本次研讨会取得圆满成功。

  佐治亚理工大学土木工程学院的Raymond Allen Jones 讲席教授、计算力学专家GlaucioH Paulino首先做了题为《Origami Engineering: from Deployable Structures to Configurational Metamaterials》的报告;牛津大学工程科学系的Zhong You教授在《Origami Mechanical Metamaterials with Programmable Stiffness》报告中讲述了折纸超材料方面的最新成果;杨百翰大学工程学院的副院长、柔性机构学专家Larry Howell教授就《Modeling, Design, and Application of Origami-Based Engineering Systems, How Origami-Based Engineering Can Impact our World》做了精彩的报告。报告人与参会师生进行了热烈的现场互动。

 

  上海市普陀区现代教育技术中心跨学科高级教师、折纸数学与教育专家常文武博士首先对《Geometry behind Flat-Fold Cone and Honeycomb》进行了演讲,他对折纸在教育中的作用和推广方式引起了在场听众的广泛共鸣。随后,韩国首尔国立大学Soft Robotics Research Center 和Biorobotics Laboratory的主任Kyu-Jin Cho教授对《Origami Wheel Transformer: a Variable-Diameter Wheel Drive Robot Using an Origami Structure》进行了报告,深入浅出地介绍了基于折纸理论设计的可重构机器人的全新系统方法。

  日本明治大学数学与科学学院前院长、东京工业大学荣誉退休教授、日本折纸工程的创始人Ichiro Hagiwara教授首先以《Current State and Issues of Industrialization from Origami Engineering》为主题对目前工业中折纸工程的现状和一些问题进行了阐述;其后英国折纸艺术家、英国折纸学会前主席Mark Bolitho博士从艺术与美学的角度做了《Creative Origami Methodologies: an Approach to Origami Design》的报告,现场气氛非常活跃。澳大利亚斯威本科技大学机械学院院长、冲击力学专家Guoxing Lu教授在《Impact Response of Graded Cellular Materials and Origami Metamaterials》的报告中展示了工程折纸结构的力学性能和设计理念,为大家带来了一场学术盛宴。

  康奈尔大学物理系Marc Miskin博士代替他的合作导师Itai Cohen教授为大家详细的介绍了单层石墨烯结构的折叠的方法——《Atomic Origami to Fold Individual Sheets of Graphene》;德国斯图加特大学航空学院轻质结构中心的Yves Klett教授从工业加工方法与工艺的角度做了题为《Overview of Mechanical Properties of Foldcore-Based Sandwich Structures》的报告,使与会者清晰的了解了加工的需求与挑战;天津大学机构理论与装备设计教育部重点实验室常委副主任、国际机构与机器科学联合会中国委员会副主席陈焱教授针对《Rigid Origami》的前沿进展与未来发展方向进行了全面阐述。所有报告内容既包含前沿的科学理论又贴近工程实践应用,并与现场听众进行了热烈讨论。(机构理论与装备设计教育部重点实验室供稿)

(编辑 赵习钧 姚琳)