首页>校内新闻>活动

“天津大学兴学之路社会实践项目”启动

2017-12-06       

  本站讯 (通讯员 赵宇)11月24日,2017年暑期实践论坛暨“兴学之路”社会实践项目发布会在北洋园校区学生中心A区大厅举行。学工部副部长马德刚,校团委副书记王开、尚洁,材料学院党委副书记王莹,马克思主义学院副院长张宇,天津大学法学院党委学生工作办公室主任、团委书记;贵阳市人民政府副秘书长、办公厅党组成员宋叙言参加了活动。

  论坛伊始,校团委副书记尚洁宣读了2017年暑期社会实践表彰决定。2017年暑期社会实践中,截至目前,天津大学共6个单位和个人获得国家级奖项,22个实践队获得天津市暑期优秀社会实践队,49支队伍获天津大学暑期优秀社会实践队。

  社会实践中心主任侯亚男做了主题为《在继承中发展·天津大学社会实践“新”风貌》的2017年暑期社会实践表彰综述。2017年暑期,天津大学350支实践队,4327人,赴全国内30余个省、市、自治区以及西班牙、葡萄牙等“一带一路”沿线国家开展“内容丰富、形式新颖”的实践活动。天津大学通过开设思政专项、寻访革命精神、弘扬传统文化等专项实践将社会实践打造为“行走的课堂”;通过打造一站式网络服务、开展系统培训引导学生做实实践内容;通过建立校内机关部处联动机制,搭建校地、校企、校政平台为学生提供更为丰富的实践资源。

  之后,“不忘初心”实践队、“经管学部赴云南实践队”“拥抱纳咪”实践队分别通过访谈讲述了实践中垫底的故事。

  论坛后,启动了“天津大学兴学之路社会实践项目”。十九大上提出要在2020年实现全面小康社会,“扶贫先扶智”天津大学以学生寒暑假社会实践为依托,以高校教育资源带动偏远、贫困地区教育发展,将教育之火播撒到乡村,在2020年前,建立100个乡村实践基地、建立100个梦想教室、一对一帮助100名留守儿童、开发100个扶贫产业项目、开展100场教师培训,通过“五个100”助力全面建成小康社会。

  首个梦想教室建立在贵阳市开阳县第三中学,校团委和法学院将首批捐献100本图书,通过帮助当地建立图书室传递教育的爱与梦想。天津大学法学院党委学生工作办公室主任、团委书记;贵阳市人民政府副秘书长、办公厅党组成员宋叙言代表开阳县三中接受了牌匾和图书。

  (编辑 刘晓艳 谷涵)