首页>校内新闻>活动

天津大学一行赴贵州省贵安新区访问交流

2018-02-12       

  本站讯 (通讯员 党修湖)2月9日,天津大学一行前往贵州省贵安新区访问,与贵安新区管委会贵安新区临时行政中心会议室座谈交流。贵安新区党工委委员、管委会副主任、贵安综合保税区管委会主任耿贵刚,贵安综合保税区管委会副主任王兵,贵安新区经发局、社管局、卫计局和大数据办负责人天津大学副校长元英进,科研院、数学学院主要负责人参加座谈会。

  贵刚在致辞中讲到,安新区2014年国务院同意设立国家级新区,规划八大产业园区和综合保税区,重点打造大数据、高端电子信息制造、高端特色装备制造、高端文化旅游养生、高端服务业等现代产业集群。目前新区围绕大数据产业已初步形成四大基地,全国重要的大数据中心,中国三大运营商、华为、腾讯、富士康数据中心已经入驻。

  元英进介绍了学校概况、整体科研情况和合作建议讲到天津大学建校之初就是以兴学强国为宗旨,学校科技工作方针坚持两个聚焦和扎根国民经济主战场,与贵安新区合作是学校深入国家落实西部大开发战略,学校的工科优势与新区的产业需求契合度非常高,在大数据、柔性显示材料、生物医药和古村落保护文化产业等领域加强合作,建议双方指定联系人,加强沟通联系,邀请贵安新区领导一行择期访问天津大学并参观相关实验室。

  座谈会前,元英进一行参观了贵州贵安精准医学研究院

  贵安新区,国家级新区,贵安新区位于贵州省贵阳市和安顺市结合部,区域范围涉及贵阳、安顺两市所辖4县(市、区)20个乡镇,规划控制面积1795平方公里。贵安新区是黔中经济区核心地带,区位优势明显,地势相对平坦,人文生态环境良好,发展潜力巨大,具备加快发展的条件和实力,将建设成为经济繁荣、社会文明、环境优美的西部地区重要的经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。

  贵安新区是南方数据中心核心区、全国大数据产业集聚区、全国大数据应用与创新示范区、大数据与服务贸易融合发展示范区、大数据双创示范基地、大数据人才教育培训基地。

(编辑 彭莉)