首页>校内新闻>活动

天津大学举办“传师德之风 承母爱之泽”母亲节系列庆祝活动

2018-05-17       

  本站讯(通讯员 陈乐)为庆祝2018年母亲节,天津大学校工会联合学工部举办“传师德之风,承母爱之泽”系列庆祝活动,活动由“师生艺术工坊”和“师说下午茶”两部分组成,活动由校研究生会承办。

  5月14日,“师生艺术工坊”活动在北洋园校区建工学院海棠书屋举行。“网红”女教授建工学院戚蓝老师带领女研究生们制作了精美的布艺手工,同时传授了教书育人的心得。她认为师与生之间最理想的关系是亦师亦友、严爱相济,要把每一个学生看作自己的孩子,付出真心就会收获学生真挚的爱。校工会常务副主席马桂秋,学工部副部长李霞,建工学院党委副书记、工会主席李京霖等在现场与学生们一起动手制作、互动交流。

  5月16日,“师说下午茶”活动在卫津路校区教职工文化活动中心举行,活动邀请国家级教学名师、全国三八红旗手、女教授协会副会长、女工委副主任、材料学院教授赵乃勤;全国三八红旗手、管理与经济学部教授王雪青;十九大代表、药学院党委书记冯翠玲;校党委常委、组织部部长、天津市三八红旗手、精仪学院教授赵美蓉;应用心理研究所所长、心理健康教育中心主任杨丽教授等五位杰出的女教授、女干部与女研究生代表面对面交流,活动由校工会挂职副主席陈乐主持。

  校工会常务副主席马桂秋在致辞中表示,优秀的女性、优秀的母亲决定着孩子、家庭,乃至社会、民族的未来,她们身上体现着优秀家风的传承,她们的优秀品格和宝贵的精神财富潜移默化的影响着几代人,今天到场的五位主讲人不但在工作中成绩突出、巾帼不让须眉,家庭也和谐美满,教育了优秀的子女,培养了出色的学生,是优秀女性的典范,她们丰富的人生感悟将带给女研究生们启迪与思考。校工会将积极搭建师生互动交流的平台,促进优秀的女教授、女干部发挥育人作用,服务人才培养。

  五位主讲人身着优雅的旗袍闪亮登场,围绕“女大学生的婚恋观”、“母爱的力量”“女性的身心健康”“女性事业与家庭的平衡”等备受女研究生们关注的话题,结合自己的生活和工作经历,亲切地与同学们分享了宝贵的人生智慧,从爱情、家庭、事业等多方面给女研究生们提出许多宝贵的建议。赵乃勤老师将女儿婚礼上送给孩子的“荣·融·容”三件锦囊分享给在场的同学;王雪青老师建议女孩子要做更好的自己,才能找到一个共同奋斗的优秀伴侣,共同创造幸福生活;赵美蓉老师现场唱起《牵手》,回忆了二十四年前自己与爱人初次见面的情景;冯翠玲老师谈到作为女性要始终保持内心的平衡,做身心健康的自己才能更好的服务他人;杨丽老师谈到,女性的美丽源于内在的心态,源于爱和家庭的滋养。访谈过程中,老师们充分展现了女性的智慧与美丽,学生们被“女神”们求真务实、勤奋进取、善良宽容、无私奉献、坚忍不拔的优秀品格深深打动,也见到了老师们极具生活气息的另一面。现场真诚的分享感人至深,许多同学听到动情之处不禁眼泛泪光。

  在交流互动环节,同学们表达了感谢,分享了收获感悟,也提出了心中的困惑,各位老师娓娓道来、一一作答。为表达诚挚的母亲节祝福与感谢,同学们向五位老师献上鲜花,并送上写有“师恩如海 母爱若春”字样的母亲节蛋糕,现场与老师们共享甜蜜。精仪学院学生孙阳带来的歌曲《听妈妈的话》将现场气氛推向高潮。两个小时的活动让在场的师生都感到意犹未尽、收获良多,活动结束后学生们还围着老师们提问交流,久久不愿离去。

  校工会与学工部首次联合举办母亲节活动,旨在围绕立德树人根本目标,积极构建全员育人、全方位育人的格局,通过师与生、教与学的互动,弘扬高尚师德魅力,传递母爱伟大力量,传承优良家风,以榜样的力量为学生搭建遇见未来、实现成长的平台,引导学生形成健康向上的人生观。

  (编辑 张华 盛方圆)