首页>校内新闻>活动

小幼医联合离退休工作处组织党员干部赴红旗渠学习实践

2018-05-17       

  本站讯(通讯员 张静)为了深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学懂弄通做实作为提高思想政治水平和工作能力的根本途径。坚持开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。不断提升党员领导干部思想认识水平,强化宗旨意识、激发艰苦奋斗、开拓创新精神,使党员领导干部进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,立足岗位干事创业,开拓创新。建设一支高素质的党员干部队伍,为学校创建“双一流”建设做好服务保障。2018年5月11至13日,小幼医联合离退休工作处举办党员干部第二期先锋培训班,赴红旗渠干部学院开展“弘扬团结奋进吃苦耐劳红旗渠精神 建设天大品格学习型服务型党组织”主题学习教育实践活动,小幼医党委和老干部党总支45名党员干部参加了培训班的学习。

  5月11日晚上经过半天紧张的行程与颠簸,学员们抵达了红旗渠干部学院。在去往红旗渠的大巴车上,党员们观看了教学记录片《红旗渠》,一些老党员在后续的分组讨论中表示,影片中的音乐如此熟悉,仿佛又把他们带回了那段艰苦卓绝的岁月。干部学院带班老师周老师对大家的到来表示热烈欢迎,同时详细地介绍了后续两天的学习安排,并强调了纪律和要求。学员们经过休息调整,便以及其饱满的精神状态投入到紧张而充实的学习中。
  5月12日上午,学员们首先体验了现场教学--走红飘带、水长城、观摩红旗渠咽喉工程青年洞。沿着红旗渠近2个小时的行走,让学员们对这条伟大的人工天河--源起浊漳河,渠首位于山西省平顺县石城镇侯壁断下,1条总干渠,3条干渠,82条分干渠...绵延4000多公里的红旗渠有了直观的感性认识,而学员们内心的震撼也越来越强烈。周老师讲解了当年修建青年洞的背景和修建的艰难,让学员们更加为这个伟大的工程而惊叹。下午,学员们一起集中参观了红旗渠纪念馆,周老师详细地介绍了林县特殊的地理状况、红旗渠修建的背景和过程以及林县现在的面貌。一组组详实的数据、一件件斑驳的实物、一段段感人的故事、一个个鲜活的人物再现了那段“重新安排林县山河”的历史,林县人经历的苦难历程以及无所畏惧的气概。之后,学员们参观了分水岭,在“征服自然”牌匾前驻足久久不愿离去,引发了学员们无限的思考。回到干部学院,学员们在教室集中观看了访谈纪录片《巍峨山碑 杨贵篇》。杨贵书记感人的事迹和话语让在场学员一次次留下感动的热泪,“无论遇到什么样的情况,从未动摇过信念和信仰,永远相信党,相信组织,相信群众”老杨书记用铿锵有力的话语诠释了一名共产党员的高尚情操和意志品质,一名共产党员的责任与担当。林县领导班子带领广大人民群众改天换地的壮举也充分证实了“人民对美好生活的向往,就是我们党和党员干部的奋斗目标。”晚上,学员们集中观看了话剧《红旗渠》。    
  5月13日上午,学员们聆听了杜光华教授所做的题为“红旗渠精神及其时代价值”的讲座。杜教授从三个方面阐述,红旗渠—世界奇迹;红旗渠精神—民族之魂;时代价值—历久弥新。通过深入浅出的讲解,学员们领会了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神的深刻精神内涵,明确了在新时期如何发扬和传承红旗渠精神,引领我们现在的学习、工作和生活。在红旗渠精神的感召下,很多学员都连夜撰写学习体会,用一段段文字记录精神的洗礼、内心的涤荡、深入的思考。下午,学员们按照要求结合两天的学习、自身岗位进行了分组讨论,每个人都谈了自己的深切感受。分组讨论结束后,四个小组的代表分享了讨论成果。大家纷纷表示培训虽然接近尾声,但是学习、弘扬和践行红旗渠精神没有终点,关键是把红旗渠精神落实在行动上,贯穿到日常工作中,运用到凝心聚力推动我们的事业又好又快发展上。工作中要对照红旗渠精神,认真思考未来工作目标、查找工作中存在的不足,不断提升工作品质,为学校双一流建设做出自己的贡献。红旗渠的“发扬自力更生、创新求实精神,用知识和智慧建设祖国美好的明天”的碑文,是林州人民“敢教天地换新颜”的豪迈心声,也应当是我们用昂扬的斗志、奋进的态度去开拓创新、求实求效、构建未来美好篇章的坚定信念。认认真真地做好每一件事,兢兢业业干好每一分钟,一步一个脚印地往前走,多做好事、多做实事。把工作当作财富,把岗位当作事业的舞台、当作奉献社会的平台,科学客观地看待自身与工作岗位的关系,以端正认真的工作态度,扎实的工作作风发挥表率作用,赢取人生最大的成功。
  之后,小幼医党委书记赵翠云和老干部党总支副书记王硕还就认真贯彻教育部《师德师风建设长效机制贯彻落实专项督查》和《中国共产党问责条例》分别进行了专题党课辅导。随后赵书记还部署了即将召开了党员大会的相关工作。最后,赵书记对此次培训进行了总结讲话。她指出,此次学习与前两次有所区别,沂蒙山、大别山精神都是革命战斗时期的产物,而红旗渠的修建是在建设时期,更富有宝贵的时代价值。通过学习,党员干部要进一步坚定理想信念,以人民为中心,形成“领导垂范,党员带头”的格局,在实际工作中发扬红旗渠精神,自力更生,艰苦创业,无私奉献,改革创新,为学校双一流建设贡献力量。
  此次学习实践活动包涵课堂教学、现场体验、观摩考察、分组研讨、交流汇报等生动活泼的教学模式,使党员干部们充分感悟了红旗渠精神的深刻内涵和时代价值。习总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”通过零距离与红旗渠亲密接触,党员们亲身感受和体会到“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,这种精神在过去曾鼓舞全国人民克服困难建设国家,在我们今天的工作生活中仍然具有深远的现实意义。这种精神激励大家在事业发展进程中,拥有改革和挑战的决心和信心,拥有攻坚克难的勇气和力量。
  小幼医党委一直非常重视党员的教育培训工作,使党员的教育培训常规化、系统化。每年都认真制定教育培训计划,此次集中学习实践是继沂蒙山、大别山之后的第三次外出学习实践,并尝试与老干部党总支联合开展学习教育活动,一方面加强与其他单位的深入交流和沟通;另一方面使学习活动更具活力,收到了非常好的学习效果。
  (编辑 张华 郑杰豪)