李鸿忠来天津大学调研 强调加强高校党建工作 打造世界一流大学

2017-01-04 点击数:      

加强高校党建工作 打造世界一流大学

  本站讯(记者 赵习钧 摄影 陈晓金)1月3日下午,天津市市委书记李鸿忠来到天津大学视察调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,切实做好党的建设工作,让高校科研教学融入经济社会发展主战场,推动世界一流大学建设迈出更大步伐。

  在天津大学党委书记李家俊、校长钟登华的陪同下,李鸿忠走进天津大学校史博物馆,了解我国第一所现代大学的发展历史。从中国第一张大学文凭到北洋大学校歌,从北洋大学第一届毕业生王宠惠到天津大学(北洋大学)历届掌校人,一幅幅照片、一件件实物吸引了市领导同志们的目光。走进天津大学科研成果展室,李鸿忠认真听取有关学校科技创新及成果产业化的情况汇报。他指出,高水平人才是科技创新的核心和关键因素。市委、市政府要拿出实打实的举措,聚焦高端人才引进,为学校创新发展提供有利条件。希望大力实施创新驱动,推动高新技术科研成果尽快转化为现实生产力,为天津产业转型升级、经济结构优化提供科技支撑。

  随后,李鸿忠来到天津大学药学院。这是目前全国首个在药学专业实施“本硕博”贯通的全英文专业培养的学院。2014年初入选国家外专局、教育部联合推出的“高校国际化示范学院推进计划”,成为全国首批四个试点学院之一。

  药学院党委书记冯翠玲向李鸿忠介绍道,天大药学院积极探索符合国际标准的人才招聘体系、人才考核评聘体系和人才队伍服务支撑体系。经过三年的探索和实践,目前已引进来自于18个国家和地区的外籍教师40名,占教师队伍的50%以上。

  李鸿忠随后走进学生实验室。药学院一年级本科生正在进行有机化学实验,冯翠玲说:“这是去年5月完工投入实验的药学教学实验中心,学校投资近千万,打造了目前全国最好的教学实验室,安装了空气过滤清新系统、无管道通风系统等,我们坚持要把学院最好的资源投入到本科生培养上。”李鸿忠对此表示赞同,“这个方向是对的。”

  去年7月,药学院党委书记冯翠玲获评“全国优秀党务工作者”称号。她围绕学院教学科研工作,主动服务外籍院长和国际专家,使党建工作与国际教学有效“融合”。李鸿忠说,冯翠玲书记是一个典型和代表,您的党性修养、奉献精神和工作水平令人钦佩,我们要向您学习,宣传您的先进事迹,让基层党务工作更好服务高校发展新形势新变化。

  走出实验室,李鸿忠与大家一一握手,并对冯翠玲说,“这是我看到的党建工作与外籍院长配合得最好的,以后我还要再和你谈。”

  市领导尹德明、成其圣、陈浙闽、曹小红参加。(综合《天津日报》报道)